Sobrevivendo à crise: um estudo sobre as principais estratégias de marketing adotadas por empresas brasileiras durante a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Bilar, Alexsandro Bezerra Correia
dc.contributor.author: Xavier, Adeilson Sobreira
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: As estratégias de marketing são de suma importância para alavancar a produtividade das organizações e mantê-las aptas para lidar com desafios e inovar em soluções. Diante do cenário de pandemia da covid-19, as empresas foram significativamente afetadas e muitas encerradas. Este estudo teve como objetivo central evidenciar as principais estratégias de marketing utilizadas por empresas brasileiras, diante da propagação do vírus da covid-19. Para tanto, foram identificados os maiores desafios enfrentados por essas organizações e descritas as medidas de sobrevivência mais relevantes que elas adotaram. O estudo foi realizado por meio de uma revisão sistemática da literatura, classificando-se como uma pesquisa qualitativa. Optou-se pela plataforma Portal de Periódicos da CAPES para a coleta de dados, selecionando-se artigos científicos em português indexados no período de 2020 a 2022, analisados através da técnica da análise de conteúdo. Verificou-se que a pandemia teve impacto direto na queda da demanda de produtos e serviços, escassez de recursos, diminuição na produtividade e a elevação dos custos operacionais, fechando fronteiras e causando aumento nos custos de produção. Constatou-se a necessidade de renegociação de despesas, redução de tributos e campanhas de marketing para minimizar os efeitos da pandemia.
dc.description.abstractx: Marketing strategies are of paramount importance to leverage the productivity of organizations and keep them able to deal with challenges and innovate in solutions. Faced with the covid-19 pandemic scenario, companies were significantly affected and many closed. The main objective of this study was to highlight the main marketing strategies used by Brazilian companies, in view of the spread of the covid-19 virus. To this end, the greatest challenges faced by these organizations were identified and the most relevant survival measures they adopted were described. The study was carried out through a systematic review of the literature, classified as a qualitative research. The CAPES Portal de Periódicos platform was chosen for data collection, selecting scientific articles in Portuguese indexed in the period from 2020 to 2022, analyzed using the content analysis technique. It was found that the pandemic had a direct impact on the drop in demand for products and services, scarcity of resources, a decrease in productivity and an increase in operating costs, closing borders and causing an increase in production costs. There was a need to renegotiate expenses, reduce taxes and marketing campaigns to minimize the effects of the pandemic.
dc.identifier.citation: XAVIER, Adeilson Sobreira . Sobrevivendo à crise: um estudo sobre as principais estratégias de marketing adotadas por empresas brasileiras durante a pandemia da Covid-19. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m1xv
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Marketing
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.subject: Administração de empresas
dc.title: Sobrevivendo à crise: um estudo sobre as principais estratégias de marketing adotadas por empresas brasileiras durante a pandemia da Covid-19
dc.typebachelor: Thesis