Raça e saúde: o discurso médico no diagnóstico da população negra
dc.contributor.advisor | Barros, Gabriel Navarro de | |
dc.contributor.author | Torres, Gwan Silvestre Arruda | |
dc.date.issued | 2021-04-01 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A pesquisa analisou o discurso médico com o viés racial, de modo investigar o discurso racialista médico, nos corpos da população afro-brasileira e a utilização das teorias racias em seus diagnósticos. O recorte temporal compreende aos anos de 1889 a 1930, para o maior aprofundamento acerca das teorias raciais e de como se moldaram na socidade brasileira republicana, bem como compreender a percepção da saúde pública, seja através das academias de medicina ou das campanhas sanitárias. O estudo se dividirá em três capítulos, o primeiro se volta para apresentação, assim como a identificação das teorias raciais e sua multiplicidade de discursos, atingindo não só aos médicos, mas a outros intelectuais, até chegar a sociedade em si. Por sua vez, o capítulo dois foi a historicização da História da Medicina, desde o surgimento das primeiras Faculdades Médicas no Brasil até um olhar para a História da Medicina Pernambucana, com um viés para a historiografia regional. Por fim, analisamos diferentes fontes para contextualizar os diagnósticos médicos em corpos negros e de que maneira estes prognósticos apontaram as teorias raciais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research analyzes the medical discourse with racial bias, in order to investigate the medical racialist discourse, in the bodies of the Afro-Brazilian population and the use of theories in their diagnoses. The time frame comprises the years 1889 to 1930, for further understanding of racial theories and how they were shaped in the Republican Brazilian socity, as well as understanding the perception of public health, whether through medical academies or health campaigns. The study will be divided into three chapters, the first one turns to presentation, as well as the identification of racial theories and their multiplicity of discourses, reaching not only doctors, but other intellectuals, until reaching other social layers. In turn, chapter two will be the historicization of the History of Medicine, from the emergence of the first faculties in Brazil to a look at the History of Pernambuco Medicine, with a bias to a regional history. Finally, we analyzed different sources to contextualize the medical diagnoses in black bodies and how these prognoses pointed to racial theories. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Gwan Silvestre Arruda. Raça e saúde: o discurso médico no diagnóstico da população negra. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.subject | Negros | pt_BR |
dc.subject | Medicina | pt_BR |
dc.subject | Relações raciais | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Discriminação em cuidados médicos | pt_BR |
dc.title | Raça e saúde: o discurso médico no diagnóstico da população negra | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |