Jovens adultos na criminalidade e as políticas públicas de segurança em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raquel de Aragão Uchôa
dc.contributor.author: Monteiro, Kátia Nunes
dc.date.issued: 2020-11-04
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A criminalidade está atrelada a vários fatores, muitos deles vinculados ao não acesso a direitos e proteções sociais e tem origem direta na desigualdade social que é estruturante da formação social do Brasil. Uma outra dimensão associada ao cometimento de crimes e/ou atos infracionais se volta para o campo do consumo ou da busca por acesso. Muitos estudos apontam esta relação principalmente no que diz respeito ao envolvimento com o tráfico de drogas e/ou furto de adolescentes e jovens adultos. No país a criminalidade e a resposta por parte do Estado de encarceramento em massa gera grandes impactos para a sociedade, o Brasil ocupa hoje a quarta posição no ranking de encarceramento, com a marca de 338 presos por 100 mil habitantes (INFOPEN, 2019). Diante deste quadro a tendência é que os efeitos sejam maiores nos estados onde a política pública relacionada ao combate ao crime e a criminalidade está organizada de modo inconsistente. Neste sentido o objetivo deste artigo é analisar o caso de Pernambuco, através de um programa de governo, Pacto pela Vida, que vigora no estado desde 2007 e tem o objetivo de monitorar e a avaliar constantemente ações através das taxas de criminalidade, tendo como indicador próprio, os Crimes Violentos Letais Intencionais. Para compreender a relação do consumo e a criminalidade, o estudo tem caráter qualitativo e buscou analisar a relação entre criminalidade e consumo a partir de fatores da criminalização entre jovens de 18 a 30 anos no estado. O levantamento de dados se deu através de pesquisa exploratória, bibliográfica e documental. Os resultados apontam para a relação entre criminalidade, desigualdade social e expressões da sociedade de consumo manifesta através do capitalismo desfreado, reafirmando a essencialidade de políticas públicas abrangentes voltadas para a segurança para se poder mudar essa realidade difícil.
dc.description.abstract: Crime is linked to several factors, many of them linked to the lack of access to social rights and protections and has a direct origin in the social inequality that is structuring the social formation of Brazil. Another dimension associated with the commission of crimes and / or infractions is directed to the field of consumption or the search for access. Many studies point to this relationship mainly with regard to involvement with drug trafficking and / or theft of adolescents and young adults. In the country, crime and the response by the State of mass incarceration generates major impacts for society, Brazil currently occupies the fourth position in the incarceration ranking, with the mark of 338 prisoners per 100 thousand inhabitants (INFOPEN, 2019). In view of this situation, the tendency is for the effects to be greater in states where public policy related to combating crime and crime is inconsistently organized. In this sense, the objective of this article is to analyze the case of Pernambuco, through a government program, Pacto pela Vida, which has been in force in the state since 2007 and aims to constantly monitor and evaluate actions through crime rates, using as an indicator Intentional Lethal Violent Crimes. To understand the relationship between consumption and crime, the study has a qualitative character and sought to analyze the relationship between crime and consumption based on factors of criminalization among young people aged 18 to 30 years in the state. The data collection was done through exploratory, bibliographic and documentary research. The results point to the relationship between criminality, social inequality and expressions of consumer society manifested through unrestrained capitalism, reaffirming the essentiality of comprehensive public policies aimed at security in order to change this difficult reality.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Kátia Nunes. Jovens adultos na criminalidade e as políticas públicas de segurança em Pernambuco. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Jovens e violência
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Consumo
dc.subject: Desigualdades sociais
dc.subject: Segurança pública
dc.title: Jovens adultos na criminalidade e as políticas públicas de segurança em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis