Um vislumbre da precarização: refletindo as relações de trabalho em call center no Recife
dc.contributor.advisor | Faria, Maurício Sardá de | |
dc.contributor.author | Santos, Luana Rayza da Silva | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa surge como contribuição para o campo de estudo da sociologia do trabalho ao buscar refletir sobre as mutações e precarizações alocadas às relações de trabalho no cenário capitalista, tomando como referencial para reflexão as relações disseminadas nas empresas de call center e suas implicações no bem estar dos trabalhadores. O presente trabalho tem como objetivo compreender as relações de trabalho estabelecidas em call center e quais suas consequências na qualidade de vida de seus trabalhadores, para isto está pesquisa debruçou-se inicialmente a situar o marco teórico deste trabalho compreendendo as acepções de trabalho ao longo da história, as relações de trabalho estabelecidas no capitalismo e as novas relações de trabalho com foco na compreensão de sua consequência no bem estar dos trabalhadores. No que tange a metodologia, foi-se utilizada a abordagem metodológica qualitativa. Para coleta de dados, foi realizado a revisão sistemática de literatura e entrevistas semiestruturadas. Como técnica de análise, foi utilizada a análise de conteúdo. Os resultados evidenciam para um ambiente de extremo estresse, controle e coerção em busca de resultados. Conclui-se, portanto, que esta pesquisa impacta socialmente ao dar voz a uma classe de trabalhadores em situação de extrema precarização, que sofre no dia a dia com as mais diversas violências em seu ambiente de trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research appears as a contribution to the field of study of the sociology of work by seeking to reflect on the mutations and precariousness attributed to work relations in the capitalist scenario, taking as a reference for reflection the relations disseminated in call center companies and their implications for well-being of the workers. The present work aims to understand the work relationships established in call centers and what their consequences are on the quality of life of its workers. For this purpose, this research initially focused on situating the theoretical framework of this work, understanding the meanings of work throughout the history, the labor relations established in capitalism and the new labor relations with a focus on understanding their consequences on the well-being of workers. Regarding methodology, a qualitative methodological approach was used. For data collection, a systematic literature review and semi-structured interviews were carried out. As an analysis technique, content analysis was used. The results highlight an environment of extreme stress, control and coercion in search of results. It is concluded, therefore, that this research has a social impact by giving voice to a class of workers in extremely precarious situations, who suffer from the most diverse types of violence in their work environment on a daily basis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Rayza da Silva. Um vislumbre da precarização: refletindo as relações de trabalho em call center no Recife. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Telemarketing | pt_BR |
dc.subject | Relações trabalhistas | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Operadores de telemarketing | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Um vislumbre da precarização: refletindo as relações de trabalho em call center no Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |