Análise do uso de energia solar fotovoltaica: estudo de caso no município de São José do Belmonte (PE)
dc.contributor.advisor | Leão, Éder Lira de Souza | |
dc.contributor.author | Marques, Sabrina Rafaela de Souza | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | As tecnologias e produção de energia solar fotovoltaica têm crescido e no Brasil não tem sido diferente. Este estudo tem o objetivo fazer uma análise aos efeitos que a geração de energia solar fotovoltaica trará para empresas da região do Sertão de Pernambuco, em particular no município de São José do Belmonte - PE. Verificando seus custos antes e depois em empresas que aderiram ao sistema. A metodologia utilizada do tipo qualitativa e exploratória com ênfase em empresas no município de São José do Belmonte - PE que está sendo beneficiada por projetos de energia solar fotovoltaica. Por fim, o resultado obtido é que o sistema de energia solar fotovoltaica apesar de ter um custo para adesão ainda elevado, o custo-benefício para as empresas compensa o investimento trazendo uma maximização dos lucros e um maior desenvolvimento local. | pt_BR |
dc.description.abstract | The technologies and production of photovoltaic solar energy have grown and in Brazil it has been no different. This study has the objective of analyzing the economic effects that solar energy generation will bring to companies in the Sertão de Pernambuco region, in particular in the municipality of São José do Belmonte - PE. Checking your costs before and after on companies that have joined the system. The methodology used of the qualitative and exploratory type with emphasis on companies in the municipality of São José do Belmonte - PE that is being benefited by projects of photovoltaic solar energy. Finally, the result is that the photovoltaic solar energy system, despite having a high cost for adhesion, the cost-benefit for the companies compensates the investment bringing a profit maximization and a greater local development. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Sabrina Rafaela de Souza. Análise do uso de energia solar fotovoltaica: estudo de caso no município de São José do Belmonte (PE). 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.title | Análise do uso de energia solar fotovoltaica: estudo de caso no município de São José do Belmonte (PE) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |