Diagramas interativos para análise de risco de incêndio florestal
| dc.contributor.advisor | Bocanegra, Silvana | |
| dc.contributor.author | Almeida, Iago Leal Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho é proposto o desenvolvimento de um protótipo de ferramenta para monitoramento de incêndios florestais. Com uma interface interativa é possível acompanhar a evolução do risco de fogo em diversas localidades, transformando dados meteorológicos complexos em uma ferramenta de suporte visual. Utilizando dados oficiais do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) e uma arquitetura automatizada em nuvem com Streamlit, aplicou-se um modelo de Diagramas de Risco, que integra o Risco de Fogo Observado (RF) e a Tendência Temporal de Risco (TTR) para estimar a evolução do risco de uma determinada localidade ao longo do tempo. A validação da metodologia baseou-se em estudos de caso nos biomas Amazônia (Amapá) e Cerrado (Tocantins) durante os períodos críticos observados nos meses de maio e setembro de 2025. Os resultados demonstraram alta aderência entre as projeções do modelo e os registros oficiais de emergência, capturando com precisão tanto a degradação gradual quanto a intensificação súbita das condições críticas. Conclui-se que o protótipo tem potencial para se transformar em uma ferramenta eficaz para a tomada de decisão estratégica, permitindo aos gestores antecipar cenários de risco e otimizar a alocação de recursos de combate. | |
| dc.description.abstractx | This work proposes the development of a prototype tool for monitoring forest fires. With an interactive interface, it is possible to track the evolution of fire risk in various locations, transforming complex meteorological data into a visual support tool. Using official data from INPE (Brazilian National Institute for Space Research) and an automated cloud architecture with Streamlit, a Risk Diagram model was applied, integrating Observed Fire Risk (RF) and Temporal Risk Trend (TTR) to estimate the evolution of risk in a given location over time. The methodology validation is based on case studies in the Amazon (Amapá) and Cerrado (Tocantins) biomes during critical periods observed in May and September 2025. The results obtained show a high degree of correlation between the model projections and official emergency records, accurately capturing both the gradual shift and the sudden intensification of critical conditions. It is concluded that the prototype has the potential to become an effective tool for strategic decision-making, allowing managers to anticipate risk scenarios and optimize the allocation of firefighting resources. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Iago Leal Ferreira de. Diagramas interativos para análise de risco de incêndio florestal. 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Incêndios Florestais | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Avaliação de riscos | |
| dc.subject | Dados conectados | |
| dc.subject | Computação em nuvem | |
| dc.subject | Monitorização ambiental | |
| dc.subject | Sistemas de suporte de decisão | |
| dc.title | Diagramas interativos para análise de risco de incêndio florestal | |
| dc.type | bachelorThesis |