Cultivo de dinoflagelado Durusdinium glynnii Lajeunesse et al., (2018) em diferentes salinidades
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Nivaldo Ferreira do | |
| dc.contributor.advisor-co | Abreu, Jéssika Lima de | |
| dc.contributor.author | Santos, Flávia Kleityane da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Microalgas são seres fotossintetizantes ubíquos em sistemas aquáticos, envolvendo enorme diversidade de formas e funções ecológicas, sendo também aproveitadas em atividades econômicas. De forma geral, apresentam elevadas taxas de crescimento, condição que proporciona alta produção de biomassa em intervalos de tempo curtos. Os dinoflagelados, junto com as diatomáceas, compõem o grupo dos principais produtores primários do fitoplâncton marinho. A maioria dos dinoflagelados são unicelulares, alguns formam cadeias, apresentam assimetria morfológica e dois flagelos distintos. Podem ser móveis ou imóveis, bênticas, planctônicas, simbiontes ou parasitas. Dinoflagelados, em particular as espécies oceânicas, são relativamente difíceis de cultivar em condições laboratoriais, mas são extremamente importantes para estudos ecológicos e fisiológicos, entre os quais destacam-se os relacionados à presença e/ou produção de toxinas. O presente estudo avaliou as características de crescimento do Durusdinium glynnii. A cepa do dinoflagelado endossimbionte D. glynnii, registrada sob número BMK 211, foi doada pelo Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO USP). Os experimentos foram conduzidos de maneira a avaliar o crescimento do dinoflagelado (Durusdinium glynnii) em diferentes salinidades. Foram avaliadas as salinidades 0, 10, 20, 30 e 40 PSU. Pode-se observar que a diminuição progressiva da salinidade resultou na diminuição gradual do rendimento final celular e da taxa específica máxima de crescimento. Com isso conclui-se que, o dinoflagelado D. glynnii, apresenta um bom crescimento a partir da salinidade 20 PSU. | |
| dc.description.abstractx | Microalgae are ubiquitous photosynthetic beings in aquatic systems, involving a huge diversity of ecological forms and functions, and are also used in economic activities. In general, they present high growth rates, a condition that provides high biomass production in short time intervals. Dinoflagellates, along with diatoms, make up the group of the main primary producers of marine phytoplankton. Most dinoflagellates are unicellular, some form chains, have morphological asymmetry and have two distinct flagella. They can be mobile or immobile, benthic, planktonic, symbionts or parasites. Dinoflagellates, in particular oceanic species, are relatively difficult to cultivate in laboratory conditions, but are extremely important for ecological and physiological studies, among which those related to the presence and/or production of toxins stand out. The present study evaluated the growth characteristics of Durusdinium glynnii. The strain of the endosymbiont dinoflagellate D. glynnii, registered under number BMK 211, was donated by the Oceanographic Institute of the University of São Paulo (IO USP). The experiments were conducted in order to evaluate the growth of the dinoflagellate (Durusdinium glynnii) in different salinities. The salinities 0, 10, 20, 30 and 40 PSU were evaluated. It can be seen that the progressive decrease in salinity resulted in a gradual decrease in the final cell yield and the maximum specific growth rate. With this, it is concluded that the dinoflagellate D. glynnii presents a good growth from salinity 20 PSU. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Kleityane da Silva. Cultivo de dinoflagelado Durusdinium glynnii Lajeunesse et al., (2018) em diferentes salinidades. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Microalgas | |
| dc.subject | Microalgas - Crescimento | |
| dc.subject | Salinidade | |
| dc.title | Cultivo de dinoflagelado Durusdinium glynnii Lajeunesse et al., (2018) em diferentes salinidades | |
| dc.type | bachelorThesis |