Explorando o potencial do audiovisual no smartphone como recurso pedagógico
dc.contributor.advisor | Nogueira, Amanda Mansur Custódio | |
dc.contributor.author | Santos, Fábio Dênis dos | |
dc.contributor.author | Silva, Leilane Jordão Pessoa da | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Artes e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Gravatá, PE | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho acadêmico tem como objetivo analisar o potencial do uso do smartphone e dos recursos audiovisuais como ferramentas pedagógicas em sala de aula, considerando suas vantagens, desafios e impactos na aprendizagem dos alunos. A educação contemporânea tem enfrentado transformações decorrentes do avanço tecnológico, sendo o smartphone uma tecnologia de destaque. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, empregando entrevistas, análise de conteúdo, opiniões e de alunos, professores e gestores escolares em relação ao tema.Para as discussões teóricas citadas o aporte teórico será luz de Beland & Murphy (2016), Nunes & Costa (2019), Bhandari e Richard (2016), dentre outros autores. O uso do smartphone como recurso pedagógico apresenta aspectos positivos, como o acesso rápido a informações e recursos online, além da flexibilidade para o aprendizado em diferentes locais e horários. No entanto, também suscita preocupações sobre distrações e uso inadequado. Os recursos audiovisuais, por sua vez, têm sido explorados há décadas como ferramentas enriquecedoras em sala de aula. A combinação do smartphone e dos recursos audiovisuais oferece oportunidades para diversificar as estratégias de ensino e engajar os alunos de forma mais significativa. A colaboração entre todas as partes interessadas, gestores, professores e alunos é essencial para garantir um ambiente educacional equilibrado e eficiente, onde as tecnologias são usadas de maneira responsável e produtiva. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present academic work aims to analyze the potential of using smartphones and audiovisual resources as pedagogical tools in the classroom, considering their advantages, challenges, and impacts on student learning. Contemporary education has been undergoing transformations due to technological advancements, with smartphones being a prominent technology. The research adopts a qualitative approach, employing interviews, content analysis, opinions, and the perspectives of students, teachers, and school administrators on the subject.For the theoretical discussions mentioned, the theoretical framework will draw from Beland & Murphy (2016), Nunes & Costa (2019), Bhandari, and Richard (2016), among other authors. The use of smartphones as pedagogical resources presents positive aspects, such as quick access to online information and resources, as well as flexibility for learning in different locations and times. However, it also raises concerns about distractions and misuse. Audiovisual resources, on the other hand, have been explored for decades as enriching tools in the classroom. The combination of smartphones and audiovisual resources offers opportunities to diversify teaching strategies and engage students more meaningfully.Collaboration among all stakeholders, including administrators, teachers, and students, is essential to ensure a balanced and efficient educational environment where technologies are used responsibly and productively. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio Dênis dos ; SILVA, Leilane Jordão Pessoa da. Explorando o potencial do audiovisual no smartphone como recurso pedagógico. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Recursos audiovisuais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia e educação | pt_BR |
dc.subject | Smartphones | pt_BR |
dc.title | Explorando o potencial do audiovisual no smartphone como recurso pedagógico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |