Classificação e quantificação dos resíduos de construção e demolição (RCD) e suas pontencialidades de reciclagem ou reutilização em cinco obras de edificação na cidade do Recife
dc.contributor.advisor | Galvão, Simone Perruci | |
dc.contributor.author | Amorim Júnior, Laelson de Andrade | |
dc.date.issued | 2017-08-30 | |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de SAnto Agostinho | pt_BR |
dc.description | A cidade do Recife, região com várias paisagens naturais e atrativas para turismo, negócios e lazer, vem se desenvolvendo anualmente. Na maioria dos bairros, verificam-se a presença de grandes construções sendo erguidas, levando a comunidade acadêmica e o estado a se preocuparem com o tipo de política adotada para a disposição, reuso e reciclagem dos resíduos sólidos gerados na construção, de forma a evitar o impacto ambiental. Somente na Região Nordeste do Brasil, são coletados 24.310 t/dia de resíduos de construção e demolição (RCD). Bons resultados já foram visualizados por pesquisadores brasileiros quanto a reutilização dos resíduos, especialmente os de classe A, gerados em obra. Este trabalho se propôs a classificar os diferentes tipos de resíduos de construção e demolição e indicar diferentes formas de reutilização em obras de edificações na cidade do Recife. Foram avaliadas 5 (cinco) obras, de 4 (quatro) empresas, situadas em diferentes bairros do Recife. Para obter os dados desejados foi elaborado, pela equipe de pesquisa, um questionário eletrônico, plataforma google forms. O sistema construção tradicional, de concreto armado e vedações internas de alvenaria, foi o principal visualizado nas obras analisadas, gerando como principais tipos de resíduos: tijolos cerâmicos, argamassas, gesso, concreto e madeira. Foi verificado neste trabalho práticas de reciclagem em uma das empresas analisadas, onde resíduos de tijolos e telhas foram reprocessados e empregados como agregado miúdo para confecção de argamassas e concreto magro. Porém, a grande maioria das empresas, reutilizam grande parte do material para produção de acessórios de obras e destinam os principais resíduos de classe A gerados para aterros particulares. | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of Recife, region with several natural landscapes and attractive for tourism, business and leisure, has been developing annually. In most of the neighborhoods, there are large buildings being erected, leading the academic community and the state to worry about the type of policy adopted for the disposal, reuse and recycling of solid waste generated in construction, in order to avoid the environmental impact. In the Northeast Region of Brazil alone, 24,310 t / day of construction and demolition waste (CDW) were collected. Good results have already been visualized by Brazilian researchers regarding the reuse of residues, especially those of class A, generated on site. This work has proposed to classify the different types of construction and demolition waste and to indicate different forms of reuse in construction works in the city of Recife. Five (5) works were evaluated, from four (4) companies, located in different districts of Recife. To obtain the desired data, an electronic questionnaire, google forms platform, was developed by the research group. The construction traditional system of reinforced concrete was the main visualized in the works analyzed, generating as main types of residues: ceramic bricks, mortars, plaster, concrete and wood. In this work, recycling practices were verified in one of the analyzed companies, where brick and tile residues were reprocessed and used as a small aggregate for making mortars and lean concrete. However, the vast | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM JÚNIOR, Laelson de Andrade. Classificação e quantificação dos resíduos de construção e demolição (RCD) e suas potencialidades de reciclagem ou reutilização em cinco obras de edificação na cidade do Recife. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Construção Civil - Edificações) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Cabo de Santo Agostinho, 2017 | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Resíduos como material de construção | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Classificação e quantificação dos resíduos de construção e demolição (RCD) e suas pontencialidades de reciclagem ou reutilização em cinco obras de edificação na cidade do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |