Rodas de leitura nos últimos anos da educação infantil
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Catarina dos Santos Pereira | |
dc.contributor.author | Martins, Jaqueline Camilo da Silva | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Esta monografia teve como objetivo geral investigar o trabalho envolvendo a compreensão leitora nas rodas de leitura da educação infantil, especificamente em duas turmas do grupo IV e V de duas instituições municipais localizadas na cidade do Recife-PE. Para isso, definimos os seguintes objetivos específicos: analisar como as docentes planejavam as rodas de leitura; identificar como avaliavam os conhecimentos das crianças em relação à compreensão leitora; observar o tempo destinado ao trabalho de leitura nas rodas de leitura; e mapear os recursos utilizados nas vivências das rodas de leitura. Desse modo, utilizamos como aporte teórico Solé (1998) e Brandão (2005), o que nos auxiliou na compreensão da importância do trabalho literário nas rodas de leitura nos anos finais da educação infantil, assim como na compreensão das especificidades desses momentos na rotina das professoras, além da ação mediadora com ênfase no fomento à compreensão leitora das crianças. A metodologia utilizada é de caráter qualitativo, inspirada no estudo de caso. Para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos metodológicos: o questionário, a observação e a entrevista semiestruturada. Na definição das categorias de análise, utilizamos a análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (1977), que propiciou o entendimento sobre o trabalho desenvolvido pelas professoras que objetivavam um compromisso relevante com o desenvolvimento da compreensão leitora, como também a concepção da importância das rodas de leitura na construção leitora das crianças. Mesmo as professoras compreendendo a importância das rodas, identificamos a necessidade de se repensar a abordagem adotada no planejamento das rodas de leitura, descentralizando as rodas das temáticas curriculares ou da didatização. Diante dessa situação, constatou-se também a carência de um acervo diversificado nas duas instituições de ensino pesquisadas, assim como a necessidade de as rodas de leitura acontecerem de forma sistemática na rotina da educação infantil. | |
dc.description.abstractx | The general objective of this monograph is to investigate the work involving reading comprehension in reading circles in early childhood education, specifically in two classes of groups IV and V of two municipal institutions located in the city of Recife-PE. To this end, we defined the following specific objectives: to analyze how the teacher plans the reading circles; to identify how the teacher assessed the children's knowledge in relation to reading comprehension; to observe the time allocated to reading work in the reading circles; and to map the resources used in the experiences of the reading circles. Thus, we used Solé (1998) and Brandão (2005) as theoretical support, which helped us understand the importance of literary work in reading circles in the final years of early childhood education, as well as the specificities of these moments in the teachers' routine, besides the mediating action with an emphasis on promoting children's reading comprehension. The methodology used is qualitative in nature, inspired by the case study. For data collection, the following methodological instruments were used: the questionnaire, the observation and the semi-structured interview. In defining the categories of analysis, we used content analysis based on the perspective of Bardin (1977), which provided an understanding of the work developed by teachers who aimed to make a relevant commitment to the development of reading comprehension, as well as the conception of the importance of reading circles in the development of children's reading skills. Even though the teachers understood the importance of the circles, we identified the need to rethink the approach adopted in planning the reading circles, decentralizing the circles from curricular themes or didactics. Given this situation, we also found a lack of a diversified collection in the two educational institutions studied, as well as the need for reading circles to have a happen systematically in the routine of early childhood education. | |
dc.identifier.citation | MARTINS, Jaqueline Camilo da Silva. Rodas de leitura nos últimos anos da educação infantil. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Leitura (Primeira infância) | |
dc.subject | Leitura em grupo | |
dc.subject | Crianças - Livros e leitura | |
dc.subject | Planejamento | |
dc.subject | Compreensão na leitura | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.title | Rodas de leitura nos últimos anos da educação infantil | |
dc.type | bachelorThesis |