Bora Comer? A comensalidade entre estudantes no RU da Universidade Manguetown
dc.contributor.advisor | Arrazola, Laura Susana Duque | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Williams da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Domésticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente monografia tem por base uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, a qual teve como objetivo descobrir os significados para os/as estudantes sobre o Restaurante Universitário (RU) da Universidade Manguetown, e como objetivos específicos: identificar a relação que eles/asestabelecem entre comensalidade e sociabilidade e compreender o significado do comer em conjunto. A observação in locu como procedimento metodológico, permitiu participar do comer coletivo e entender a comensalidade vivenciada pelos/as estudantes. Além da observação foram realizadas entrevistas com 30 estudantes de diversos cursos e turnos da Manguetown. As entrevistas foram analisadas seguindo a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin.O RU significa um espaço dentro da Universidade aonde é ofertada e garantida uma alimentação de qualidade. O RU é um local que permite uma sociabilidade alimentada ou mediada por meio da comensalidade exercida no compartilhamento de uma refeição à mesa; éum espaço que não se vai apenas para comer, mas para conversar, se divertir, interagir e confraternizar; uma espécie de segunda casa. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph is based on an exploratory qualitative research, whose objective was to discover the meanings for the students about the Universitary Restaurant (RU)of the Manguetown University,and as specific objectives: to identify the relationship that they establish between commensality and sociabilitsty and understand the meaning of eating together.The observation in loco as a methodological procedure, allowed to participate in the collective eating and to understand the commensality experienced by the students. In addition to the observation, interviews were conducted with 30 students from various courses and shifts of the Manguetown. The interviews were analyzed according to the technique of content analysis proposed by Bardin.For the students,RU means the place where are fed at the University through the guarantee of the offer of a quality food.The RU isa place that allows a sociability fed or mediated through the commensality exercised in the sharing of ameal to the table; it’s a place that is not just for eating,but for talking, having fun, interacting and fraternizing; like a second home. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Williams da Silva. Bora Comer? A comensalidade entre estudantes no RU da Universidade Manguetown. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Grupos sociais | pt_BR |
dc.title | Bora Comer? A comensalidade entre estudantes no RU da Universidade Manguetown | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |