A inclusão de crianças com Síndrome de Down em uma creche municipal do Recife: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor | Silva, Emmanuelle Christine Chaves da | |
dc.contributor.author | Andrade, Vitória Hellen Tavares de | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As crianças com Síndrome de Down têm chegado em nossas creches e escolas e faz-se essencial que estejamos preparados para recebê-las e promover para elas um ambiente em que possam se desenvolver integralmente. O presente estudo aborda a inclusão de crianças com Síndrome de Down visando compreender como ocorre a inclusão dessas crianças em uma creche municipal de Recife na prática. Para tal, os objetivos específicos foram: 1) Identificar e descrever as atividades pedagógicas que são realizadas, pelos diferentes profissionais da creche (professora e estagiária), com as crianças com Síndrome de Down para promover a inclusão escolar das referidas crianças; 2) Descrever a rotina vivenciada pelas crianças com Síndrome de Down no espaço escolar e 3) Analisar os materiais didático-pedagógicos utilizados pelos profissionais da creche. Foram realizadas entrevistas com as profissionais da creche e observações do espaço escolar e da rotina vivenciada pelas crianças. Os dados obtidos foram analisados, transcritos e divididos em categorias utilizando o método da videografia e inspirado na análise de conteúdo de Bardin, e os resultados encontrados foram atrelados ao aporte teórico deste estudo. A partir dessas categorias, pôde-se retratar que as crianças com Síndrome de Down eram incluídas na rotina da escola e participavam do momento das atividades pedagógicas, com algumas adaptações. Portanto, conclui-se que ainda há muito a ser feito no tocante à inclusão de crianças com deficiência na Educação Infantil, no entanto, com o reconhecimento de suas potencialidades, materiais e formação aos profissionais adequada, poderemos favorecer ainda mais o desenvolvimento integral dessas crianças. | pt_BR |
dc.description.abstract | Down's Syndrome children have been increasing in our day care centers and schools, so it turns essential that professionals to be prepared to receive them and provide an environment which allows them to develop integrally. This research describes the inclusion of Down's Syndrome children in order to understand how occurs the inclusion in a Municipal Daycare in Recife in practice. The specific aims were 1) to identify and describe the pedagogical activities carried out by professionals at the Daycare Municipal Center (teachers and trainees) of Down's Syndrome children to promote the school inclusion, 2) to describe the routine faced by children with Down's Syndrome in the school and, 3) to analyze the didactic and pedagogical materials used by daycare professionals. The interviews were conducted with the daycare professionals and the school observations as well routine experienced by the children were carried out. The data were analyzed, transcribed, and divided into categories using the videography method and inspired by Bardin's content analysis, and the findings were linked to the theoretical basis of this study. From these categories, it has been observed that Down's Syndrome children were included in the school routine and participated in the pedagogical routines with few adaptations. Therefore, we conclude there is still much to be done regarding the inclusion of children with disabilities in Childhood Education, however, recognizing their potentials as well as materials and appropriate training support, it will further the full development of these children. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Vitória Hellen Tavares de. A inclusão de crianças com Síndrome de Down em uma creche municipal do Recife: desafios e possibilidades. 2021. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Down, Síndrome de | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.title | A inclusão de crianças com Síndrome de Down em uma creche municipal do Recife: desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |