Ictiofauna do trecho do submédio do rio São Francisco: Características taxonômicas e ecológicas
dc.contributor.advisor: Santos, José Carlos Pacheco dos
dc.contributor.author: Torres, Luana Gonçalves
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A bacia do rio São Francisco é considerada como uma das mais importantes do Brasil, chegando a ocupar cerca de 8% do território brasileiro. A sua área de drenagem incorpora os ecossistemas Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica, isso incide o motivo da grande diversidade e no endemismo da sua ictiofauna. Vários estudos feitos na bacia comprovam a sua riqueza, dentre esses, o trabalho Migratory Fishes of South America que registra cerca de 152 espécies de peixes distribuídas nos seus trechos, já no manual de identificação de Peixes de Três Maria foram registradas 132 espécies, sendo considerado uma das obras mais importantes para a identificação dos peixes da bacia. Em relação a sua divisão de regiões fisiográficas, o São Francisco apresenta 4 trechos, das quais, alto, médio, submédio e baixo São Francisco. Com o intuito de conhecer mais sobre a ictiofauna do trecho submédio do rio São Francisco, o presente trabalho teve como objetivo catalogar algumas espécies pertencentes a esse trecho, apresentando suas características taxonômicas e ecológicas. Para a elaboração do catálogo foi utilizado as imagens das espécies disponíveis do acervo da Coleção de peixes do Laboratório de Ictiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com exceção de algumas espécies. Para descrever a taxonomia, distribuição, características, analisar quais as espécies nativas, endêmicas e introduzidas, foram usados uma série de referências bibliográficas, dentre essas, Britski, Reis, e Nelson, além de outras. As espécies apresentadas neste catálogo pertencem a ordem Clupeiformes da família Engraulidae, ordem Characiformes das famílias Parodontidae, Curimatidae, Prochilodontidae, Anostomidae, Characidae, Acestrorhynchidae, Erythinidae, ordem Siluriformes das famílias Callichthyidae, Loricariidae, Pseudopimelodidae, Doradidae, Auchenipteridae, Pimelodidae, ordem Gimnotiformes da família Sternopyg, Ordem Cyprinodontiformes da Família Rivulidae, Poeciliidae, e a ordem Perciformes das famílias Sciaenidae, Cichlidae. Através deste catálogo foi possível caracterizar as espécies, mostrando as diferenças entre si, distribuição e sua importância, para pesca, aquicultura e cadeia alimentar, sendo que os catálogos são essências para expressar a diversidade da ictiofauna de uma determinada região, se tornando indispensáveis para a população acadêmica.
dc.description.abstract: The São Francisco River basin is considered one of the most important in Brazil, reaching about 8% of the Brazilian territory. Its drainage area incorporates the Caatinga, Cerrado and Atlantic Forest ecosystems, which focuses on the reason for the great diversity and endemism of its ichthyofauna. Several studies done in the basin prove its richness, among these, the migratory fishes of South America work that records about 152 species of fish distributed in its stretches, while in the identification manual of Peixes de Três Maria, 132 species were recorded, being considered one of the most important works for the identification of fish from the basin. In relation to its division of physiographic regions, São Francisco has 4 stretches, of which, high, medium, sub-medium and low San Francisco. In order to know more about the ichthyofauna of the sub-middle stretch of the São Francisco River, the present work aimed to catalog some species belonging to this stretch, presenting their taxonomic and ecological characteristics. For the preparation of the catalogue, we used the images of the species available from the collection of the Fish Collection of the Ichthyology Laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco, with the exception of some species. To describe the taxonomy, distribution, characteristics, analyze which species are native, endemic and introduced, a series of bibliographic references were used, among these, Britski, Reis, and Nelson, among others. The species presented in this catalogue belong to the order Clupeiformes of the family Engraulidae, order Characiformes of the families Parodontidae, Curimatidae, Prochilodontidae, Anostomidae, Characidae, Acestrorhynchidae, Erythinidae, order Siluriformes of the families Callichthyidae, Loricariidae, Pseudopimelodidae, Doradidae, Auchenipteridae, Pimelodidae, order Gimnotiformes of the family Sternopyg, Order Cyprinodontiformes of the Family Rivulidae, Poeciliidae, and the order Perciformes of the families Sciaenidae, Cichlidae. Through this catalog it was possible to characterize the species, showing the differences between themselves, distribution and their importance, for fishing, aquaculture and food chain, and catalogs are essences to express the diversity of ichthyofauna of a given region, becoming indispensable for the academic population.
dc.identifier.citation: TORRES, Luana Gonçalves. Ictiofauna do trecho do submédio do rio São Francisco: Características taxonômicas e ecológicas. 2021. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Zoologia - Classificação
dc.subject: Peixes - Classificação
dc.title: Ictiofauna do trecho do submédio do rio São Francisco: Características taxonômicas e ecológicas
dc.typebachelor: Thesis