A relação dos varredores de rua com seus respectivos uniformes: uma análise das atividades laborais e do conforto
dc.contributor.advisor | Martins, Etienne Amorim Albino da Silva | |
dc.contributor.author | Teixeira, Thuanne Raissa Fonsêca | |
dc.date.issued | 2019-02-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Domésticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho propõe descrever e analisar os principais pontos de conflito no relacionamento de trabalhadores de ambientes externos com os seus respectivos uniformes. O grupo de 23 varredores de rua que foram escolhidos levando em consideração a exposição solar como fator determinante para a participação na pesquisa, onde, na sua grande maioria (70%, N=16), passam entre 6 a 8 horas de exposição solar diária sem a devida proteção UV. A metodologia adotada parte de um estudo de caso com análises tanto quantitativas quanto qualitativas. Como método utilizamos a observação direta do trabalho dos varredores de rua in locus, com o auxílio de um roteiro semiestruturado. Os resultados deste trabalho possibilitaram perceber que boa parte dos varredores de rua (56%, N=13) tem algum tipo de desconforto ou descontentamento com seus uniformes, não só pela questão da ausência da proteção contra alta exposição solar, mas também pela falta de conforto ergonômico em seu fardamento. Consideramos ainda que a maioria dos varredores de rua, deste grupo pesquisado, por possuírem baixo nível de escolaridade (71%, N=17) lhe é perceptível a grande dificuldade em expressar aspectos subjetivos, uma vez que os participantes não sabiam como falar as causas dos desconfortos ocasionados pelos uniformes profissionais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present paper proposes to describe and analyze the main points of conflict in the relationship of workers from external environments with their respective uniforms. The group of 23 street sweepers that were chosen taking into account sun exposure as a determinant factor for participation in the research, where, for the most part (70%, N = 16), they spend between 6 and 8 hours of sun exposure without UV protection. The methodology adopted is based on a case study with both quantitative and qualitative analyzes. As a method we used the direct observation of the work of street sweepers in locus, with the aid of a semi-structured script. The results of this study made it possible to perceive that most street sweepers (56%, N = 13) had some kind of discomfort or discontent with their uniforms, not only due to the lack of protection against high sun exposure, Ergonomic comfort in your clothing. We also consider that most of the street sweepers in this group, because they have a low level of schooling (71%, N = 17), can perceive the great difficulty in expressing subjective aspects, since the participants did not know how to speak the causes discomfort caused by professional uniforms. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Thuanne Raissa Fonsêca. A relação dos varredores de rua com seus respectivos uniformes: uma análise das atividades laborais e do conforto. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Varredores de rua - Uniformes | pt_BR |
dc.subject | Conforto humano | pt_BR |
dc.subject | Radiação solar - Efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Roupas profissionais | pt_BR |
dc.title | A relação dos varredores de rua com seus respectivos uniformes: uma análise das atividades laborais e do conforto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |