Estrutura populacional e influência ambiental na abundância de tubarões-baleia (Rhincodon typus Smith 1828) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de
dc.contributor.advisor-co: Rocha, Bruno César Luz Macena
dc.contributor.author: Veloso, João Vitor Albuquerque
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP) é um importante local de observação do tubarão-baleia no Brasil por apresentar a maior frequência de avistamentos conhecida no país. No presente trabalho, os dados de avistamentos durante expedições científicas realizadas entre 2005 e 2018 (13 anos) foram computados e analisados. As informações sobre os avistamentos foram agrupadas por mês, calculando-se a frequência relativa mensal, que foi, então, avaliada em relação a variáveis ambientais (temperatura e clorofila) obtidas por sensoriamento remoto, com o objetivo inferir sobre a sua influência na frequência de ocorrência da espécie naquele local. Também foram coletados fotos e vídeos dos tubarões-baleia. As imagens que apresentaram qualidade satisfatória foram processadas utilizando o programa semi-automatizado chamado I³S (Interactive Individual Identification System). Os resultados obtidos até o momento são de grande importância para a compreensão dos aspectos populacionais, comportamentais, dos hábitos alimentares e movimentos migratórios do tubarão-baleia no Oceano Atlântico, já que fortalecem a hipótese de que as avistagens podem ter relação com as variáveis ambientais como temperatura superficial do mar (TSM) e concentração de clorofila-a, incluindo uma possível fidelidade ao arquipélago já que por foto identificação confirmamos cinco reavistamentos sendo três com poucos dias de diferença, um com cerca de um ano e um indivíduo reavistado três vezes em anos diferentes.
dc.description.abstractx: Saint Peter and Saint Paul´s Archipelago (SPSPA) is an important site of Whale shark observations in Brazil as it has the highest frequency of sightings knows in the country. In the present work, data from sightings during scientific expeditions carried out between 2005 and 2018 (13 years) were computed and analyzed. Information on sightings was grouped by month, calculating the relative monthly frequency which was then compared with the environmental variables (temperature and chlorophyll a) obtained by remote sensing, with the objective of inferring their influence on the frequency of occurrence of the species in the archipelago. Photos and videos of the whale sharks were also collected. The images that presented satisfactory quality were processed using the semi-automated program called I³S (Interactive Individual Identification System). The results obtained so far are of great importance for the understanding of population structure, behavioral, feeding habits and migratory movements of the whale shark in the Atlantic Ocean, as they strengthen the hypothesis that sightings may be related to environmental variables such as sea surface temperature (SST) and chlorophyll-a concentration, including a possible loyalty to the archipelago since by photo-indentification we confirmed five re-sightings, three within a few days each other, one with about a year and an individual re-visited three times in different years.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: VELOSO, João Vitor Albuquerque. Estrutura populacional e influência ambiental na abundância de tubarões-baleia (Rhincodon typus Smith 1828) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cv4s
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tubarão (Peixe)
dc.subject: Peixes - Identificação
dc.subject: São Pedro e São Paulo, Arquipélago
dc.subject: População biológica
dc.title: Estrutura populacional e influência ambiental na abundância de tubarões-baleia (Rhincodon typus Smith 1828) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil
dc.typebachelor: Thesis