Virada afetiva e invisibilidade social: (r)existência, criatividade e potencial de desenvolvimento local no Maracatu Nação Estrela Brilhante de Igarassu/PE
dc.contributor.advisor | Sousa, João Morais de | |
dc.contributor.author | Maia, Tiago Macedo Bezerra | |
dc.date.issued | 2020-10-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta monografia tem um duplo objetivo. Desvelar afetos e emoções que mobilizam e motivam, subjetiva e intersubjetivamente, as práticas e ações coletivas, que direcionam comportamentos e decisões que influem na vida pública, diante de situações de sofrimento social, como nas de déficit de reconhecimento, que provocam e naturalizam uma invisibilidade a ser enfrentada, e, também, melhor evidenciar o potencial endógeno de desenvolvimento advindo da criatividade e resistência, própria das manifestações da cultura popular de Pernambuco. Para isto, numa mão e primeiramente, se buscou refletir sobre o papel que os afetos e emoções assumem, existencial e socialmente, nos sujeitos e nas suas relações intersubjetivas, dentro das ciências sociais, após a recente “Virada Afetiva”. A partir disso, se adentrou na compreensão dos fenômenos das patologias do sofrimento social, tal como sofrem comunidades marginalizadas na invisibilidade social e que não são contempladas por políticas públicas que as reconheçam, na agenda da arena de construção dos problemas sociais, na contemporaneidade. Na outra mão, se desenhou e articulou uma perspectiva cultural do desenvolvimento endógeno local, com foco nas potencialidades e possibilidades da criatividade na cultura popular pernambucana, exemplificada, neste trabalho, com o Maracatu Estrela Brilhante de Igarassu/PE. Para atingir os objetivos acima expostos, foi escolhida uma pesquisa qualitativa com a utilização das técnicas de observação direta, observação participante, entrevistas semiestruturadas e revisão bibliográfico-documental, tudo isto iluminado pelas ideias da pesquisa social interpretativa, a fim de poder fazer dialogar a realidade social da comunidade negra deste Maracatu Nação, o seu sentido religioso e celebrativo, sua tradição e a memória de sua ancestralidade com a necessidade e urgência de apoio aos mesmos, através das reivindicações de políticas culturais que quase inexistem por parte do poder instituído local. Nas análises das falas dos integrantes desta manifestação/fenômeno de cultura popular da característica da “pernambucanidade”, se verificam uma gama de afetos e emoções que delas emergem e que marcam as percepções e vivências das relações das pessoas que compõem o Maracatu Nação aqui estudado e canalizam o esforço coletivo comunitário para a manutenção e sobrevivência desse patrimônio da cultura negra de matriz africana e afro-brasileira, bem como para, a partir do potencial de criatividade e de resistência que abre caminhos de um desenvolvimento endógeno local, transformar esta realidade social que historicamente os seus participantes segrega e invisibiliza e que a esses impõe e expõe, nas margens da sociedade, a constante sofrimento social. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph has a dual purpose. Unveiling affects and emotions that mobilize and motivate, subjectively and intersubjectively, collective practices and actions, which guide behaviors and decisions that influence public life, in the face of situations of social suffering, such as those with a lack of recognition, which cause and naturalize invisibility to be faced, and also better to show the endogenous development potential arising from creativity and resistance, typical of the manifestations of Pernambuco's popular culture. For this, in one hand and first, we sought to reflect on the role that affections and emotions assume, existentially and socially, in the subjects and in their intersubjective relations, within the social sciences, after the recent “Affective Turn”. From that point on, it entered into the understanding of the phenomena of pathologies of social suffering, as communities that are marginalized in social invisibility suffer and that are not contemplated by public policies that recognize them, in the agenda of the arena of construction of social problems, in contemporary times. On the other hand, a cultural perspective of local endogenous development was designed and articulated, focusing on the potentialities and possibilities of creativity in Pernambuco's popular culture, exemplified in this work with Maracatu Estrela Brilhante from Igarassu / PE. In order to achieve the above objectives, a qualitative research was chosen using direct observation techniques, participant observation, semi-structured interviews and bibliographic-documentary review, all of which were illuminated by the ideas of interpretive social research, in order to be able to dialogue with reality of the black community of this Maracatu Nação, its religious and celebratory sense, its tradition and the memory of its ancestry with the need and urgency of support and to them, through the demands of cultural policies that almost do not exist on the part of the local instituted power. In the analysis of the speeches of the members of this manifestation / popular culture phenomena of the characteristic of “pernambucanidade”, there is a range of affections and emotions that emerge from them and that mark the perceptions and experiences of the relationships of the people who make up the Maracatu Nação studied here and channel the collective community effort to maintain and survive this heritage of black culture of African and Afro-Brazilian origin, as well as, from the potential for creativity and resistance that opens the way for a local endogenous development, to transform this social reality that historically its participants segregate and make invisible and which imposes and exposes them, on the margins of society, the constant social suffering. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, tiago Macedo Bezerra. Virada afetiva e invisibilidade social: (r)existência, criatividade e potencial de desenvolvimento local no Maracatu Nação Estrela Brilhante de Igarassu/PE. 2020. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Invisibilidade social | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Maracatu | pt_BR |
dc.title | Virada afetiva e invisibilidade social: (r)existência, criatividade e potencial de desenvolvimento local no Maracatu Nação Estrela Brilhante de Igarassu/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |