O crescimento das firmas a partir da capacidade inovativa: um estudo sobre o crescimento das firmas em Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Silva, Everlândia de Souza | |
| dc.contributor.author | Beserra, Stephanie Ferraz | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Dado o avanço do processo de globalização dos mercados, estes estão se tornando cada vez mais competitivos e, em consequência disso, os empreendedores estão recorrendo a inovação como uma ferramenta essencial, tanto para garantir a sobrevivência de suas empresas, assim como também o crescimento sustentado das mesmas. Diante disso, com o intuito de analisar se a inovação, particularmente representada através da existência de diretores e gerentes de pesquisa e desenvolvimento (P&D), influenciou no crescimento das empresas em Pernambuco, para a realização dessa pesquisa, foi utilizado os dados do RAIS - MTE, referente ao período de 2005 a 2009. Foram estimados dois modelos empíricos de Logit em painel de efeitos aleatórios para captar como a existência de Diretores e Gerentes em P&D nas empresas podem determinar a probabilidade de crescimento das empresas. O Modelo 1, foi estimado considerando apenas como variável explicativa, Diretores e Gerentes em P&D, e o Modelo 2, além de utilizar a variável Diretores e Gerentes em P&D, utilizou-se também variáveis de controles. Por meio dos resultados empíricos obtidos nas estimações dos dois modelos verificou-se que, a existência de Diretores e Gerentes em P&D dentro do quadro profissional das empresas aumenta a probabilidade de crescimento das mesmas. Contudo, nos resultados empíricos obtidos na estimação do Modelo 2, somente o coeficiente da variável Diretores e Gerentes em P&D mostrou-se significativo ao nível de 1%, os coeficientes das demais variáveis apresentaram-se estatisticamente não significantes, não influenciando assim a probabilidade de crescimento das empresas em Pernambuco. | |
| dc.description.abstractx | Given the progress of the process of markets globalization, these are becoming increasingly competitive and, as a result of this, entrepreneurs are tuning to innovation as an essential tool, both to ensure the survival of their companies, as well their sustained growth. Thus, with the purpose of analyzing the influence of innovation, particularly through increased research and development (R&D), in the growth of companies in Pernambuco, to carry out this research, was used the data of RAIS- MTE, for the period 2005 to 2009. Were estimated two empirical models of logit in random effects panel to capture how the existence of directors and managers in R&D in companies can determine the probability of growth of companies. The model 1 was estimated considering only as an explaining variable directors and managers in R&D, and the model 2, in addition to using the variables directors and managers in R&D, was used control variables. By the empirical results obtained in the estimations of the two models it was verified that, the existence of director and managers in R&D within the professional framework of companies increases the likelihood of their growth. However, on empirical results obtained in the estimation of the model 2, just on the coefficient of the variable directors and managers in R&D was significant at the level of 1%, the coefficient of the others variable weren’t statistically significant, not influencing on the probability of growth of companies in Pernambuco. | |
| dc.identifier.citation | BESERRA, Stephanie Ferraz. O crescimento das firmas a partir da capacidade inovativa: um estudo sobre o crescimento das firmas em Pernambuco. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ctwv | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | |
| dc.subject | Mercados | |
| dc.title | O crescimento das firmas a partir da capacidade inovativa: um estudo sobre o crescimento das firmas em Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |