Processos de produção e avaliação do desempenho de tintas á base d’água para decoração e sua questão ambiental
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria José de Filgueiras
dc.contributor.author: Nascimento, Mariana Olímpio do
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As tintas decorativas são responsáveis por 83,3% do volume total da produção brasileira e 69,3% do faturamento, com um crescimento de 1,9% em volume de produção de 2016 para 2017. Entretanto, devido à grande variedade de tipos de tintas que o mercado oferece, ainda há muitas dúvidas entre os consumidores na escolha do produto adequado, que por falta de conhecimento muitas vezes acabam optando pelo custo e não pela qualidade, comprometendo o acabamento e a durabilidade da pintura. Atualmente o maior investimento das indústrias de tintas imobiliárias são focados nesse “novo” segmento que é “satisfação dos clientes e baixo custo”, procurando sempre melhorar seus produtos atrelados ao mínimo incremento de custo em sua formulação. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo bibliográfico que aborda a importância das tintas decorativas, apresentando um pouco do histórico, cenário econômico atual que ela representa, sua composição química, destacando as matérias primas que as constituem como: pigmentos, resinas, solventes, aditivos, veículos e suas funções. Além disso, será descrito o processo de fabricação e como é realizada a destinação e tratamentos dos efluentes e resíduos gerados durante esse processo produtivo, assim como as práticas adotadas nas indústrias a fim de oferecer produtos que, cada vez mais, atendam aos requisitos ambientais, contribuindo, ao mesmo tempo, para o desenvolvimento econômico e social. Entre as práticas adotadas nas indústrias de tintas, destaca-se as tintas à base d’água, visando a redução de emissão de compostos orgânicos voláteis (VOCs), que vem sendo uma tendência no mundo, devido às suas características menos danosas ao meio ambiente, mantendo qualidade similar às tintas à base de solvente (tintas sintéticas), o que as tornam um grande potencial de expansão no Brasil, capaz de atender as mais diversas exigências do consumidor nas mais variadas aplicações.
dc.description.abstract: The decorative paints account for 83.3% of the total volume of Brazilian production and 69.3% of sales, with a 1.9% increase in production volume from 2016 to 2017. However, due to the large variety of types of paint that the market offers, there are still many doubts among consumers in choosing the right product, which because of lack of knowledge often end up opting for the cost and not for the quality, compromising the finish and the durability of the painting. Currently the largest investment of the real estate paint industries are focused on this "new" segment that is "customer satisfaction and low cost", always seeking to improve its products tied to the minimum cost increment in its formulation. In this context, this work presents a bibliographic study that addresses the importance of decorative paints, presenting a little of the historical, current economic scenario that it represents, its chemical composition, highlighting the raw materials that constitute them as pigments, resins, solvents, additives , vehicles and their functions. In addition, it will describe the manufacturing process and how the disposal and treatment of the effluents and wastes generated during this production process is carried out, as well as the practices adopted in the industries in order to offer products that increasingly meet the environmental, contributing, at the same time, to economic and social development. Among the practices adopted in the paint industries, water-based paints are aimed at reducing the emission of volatile organic compounds (VOCs), which is a trend in the world due to its less harmful characteristics to the environment , maintaining similar quality to solvent-based paints (synthetic paints), which make them a great potential for expansion in Brazil, capable of meeting the most diverse consumer requirements in a wide range of applications.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Mariana Olímpio do. Processos de produção e avaliação do desempenho de tintas á base d’água para decoração e sua questão ambiental. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tintas - Industrias - Aspectos ambientais
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.title: Processos de produção e avaliação do desempenho de tintas á base d’água para decoração e sua questão ambiental
dc.typebachelor: Thesis