A abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) no ensino de Química na perspectiva freiriana: uma proposta de oficina temática a partir dos crimes ambientais de Mariana e Brumadinho
dc.contributor.advisor | Firme, Ruth do Nascimento | |
dc.contributor.author | Moura, Maria Eduarda Tavares de | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A educação ainda é, por vezes, desenvolvida por processos de ensino e aprendizagem que exigem do estudante uma postura de passividade frente aos conhecimentos adquiridos. No contexto de superação dessa característica destaca-se a educação libertadora, defendida por Paulo Freire, que coloca a educação como prática para a liberdade, buscando uma conscientização política. Na perspectiva de Freire, este trabalho monográfico propôs uma articulação com abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade, considerando que ela tem como propósito a formação para a cidadania e a tomada de decisão frente às problemáticas sociais relativas às atividades científicas e tecnológicas Uma das possibilidades metodológicas para promover essa articulação é por meio de Oficinas Temáticas. As oficinas temáticas podem contribuir para a aprendizagem de conteúdos escolares contextualizados por meio da resolução de problemas acerca de um determinado tema. Quanto ao tema trabalhado na oficina temática, optou-se pelos dos crimes ambientais ocorridos em Mariana e Brumadinho. Nesse contexto, esta pesquisa teve por objetivo propor uma oficina temática com abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade, na perspectiva freiriana, envolvendo dos crimes ambientais ocorridos em Mariana e Brumadinho para o ensino de Química no ensino médio. A proposta em tela foi elaborada considerando os três momentos pedagógicos de Delizoicov: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento, abordando conteúdos químicos como: Substâncias, Misturas, Processos de Separação de Misturas, Metais Pesados, Tabela Periódica, Concentração e Estrutura da Matéria. A partir da descrição da oficina temática com abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade, que pressupõe um processo dialógico entre estudante e professor, sendo a figura do professor um mediador na construção do conhecimento e o conhecimento científico construído a partir das concepções prévias dos alunos, em concordância com a perspectiva freiriana de educação, pode-se dizer que o caminho teórico e metodológico desenhado tem potencialidade para o que se espera no ensino de Química, como, por exemplo, o desenvolvimento de uma consciência política por parte dos estudantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Education is still, sometimes, developed by teaching and learning processes that de-mand from the student a passive attitude towards the acquired knowledge. In the con-text of overcoming this characteristic, the liberating education, defended by Paulo Freire, stands out, which places education as a practice for freedom, seeking political awareness. From Freire's perspective, this monographic work proposed an articulation with the Science-Technology-Society approach, considering that it has as its purpose the formation for citizenship and decision-making in the face of social problems related to scientific and technological activities One of the methodological possibilities for pro-moting this articulation is through Thematic Workshops. Thematic workshops can con-tribute to the learning of contextualized school content through the resolution of prob-lems about a certain theme. As for the theme worked in the thematic workshop, envi-ronmental crimes occurred in Mariana and Brumadinho were chosen. In this context, this research aimed to propose a thematic workshop with a Science-Technology-Soci-ety approach, from the Freirean perspective, involving environmental crimes that oc-curred in Mariana and Brumadinho for the teaching of Chemistry in high school. The proposal on screen was elaborated considering Delizoicov's three pedagogical mo-ments: initial problematization, knowledge organization and application of knowledge, approaching chemical contents such as: Substances, Mixtures, Mixture Separation Processes, Heavy Metals, Periodic Table, Concentration and Structure of the Matter. From the description of the thematic workshop with a Science-Technology-Society ap-proach, which presupposes a dialogic process between student and teacher, with the teacher being a mediator in the construction of knowledge and scientific knowledge built from the students' previous conceptions, in In agreement with the Freirean per-spective of education, it can be said that the theoretical and methodological path de-signed has potential for what is expected in the teaching of Chemistry, such as, for example, the development of a political awareness on the part of students. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Maria Eduarda Tavares de. A abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) no ensino de Química na perspectiva freiriana: uma proposta de oficina temática a partir dos crimes ambientais de Mariana e Brumadinho. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) | pt_BR |
dc.subject | Crimes contra o meio ambiente | pt_BR |
dc.title | A abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) no ensino de Química na perspectiva freiriana: uma proposta de oficina temática a partir dos crimes ambientais de Mariana e Brumadinho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |