Monitoramento e avaliação da qualidade da água bruta da barragem inhumas e sua influência na qualidade da água tratada
dc.contributor.advisor | Santos, André Felipe de Melo Sales | |
dc.contributor.author | Gomes, Anderson da Rocha | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A água é um dos recursos indispensáveis a sobrevivência do homem e manutenção dos ecossistemas terrestres. No entanto, além de ser um bem escasso, diversos são os fatores naturais e antrópicos que causam a degradação dos mananciais de água e põem em risco o abastecimento das populações. O estudo e monitoramento dos mananciais que servem os habitantes da região são essenciais para garantir qualidade no abastecimento público. O local escolhido para o trabalho foi a Barragem Inhumas, localizada no município de Palmerina – PE. Já o estudo do tratamento da água foi realizado na estação de tratamento do povoado de Poço Comprido, da cidade Correntes – PE, que recebe água bruta somente da Barragem Inhumas. A ETA em estudo é do tipo compacta fechada. O objetivo deste trabalho é analisar os dados do monitoramento realizado pela Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA) da qualidade da água bruta do manancial e verificar sua influência nas oscilações da qualidade da água tratada, através de dados cedidos pela empresa que é responsável pelo tratamento de água da localidade, e ainda, a conformidade ou não com a legislação vigente. Os dados analisados são médias mensais de monitoramento, que contemplam um período de 4 anos, de janeiro de 2014 a dezembro de 2017. Foram analisados seis parâmetros de qualidade da água (cor, turbidez, pH, alcalinidade, alumínio e cloro residual) em relação à precipitação mensal e histórica ocorrida no período de estudo. Com os dados foram confeccionados gráficos de coluna e gráficos Boxplot, para melhor visualização do comportamento dos dados e suas correlações, também foram analisados mediante estatística descritiva. Concluiu-se que a qualidade da água do reservatório interfere na operação da ETA, podendo levar a não conformidade com a legislação. Entretanto a tecnologia utilizada pela ETA compacta fechada garante a qualidade da água mesmo em momentos em que a qualidade da água bruta apresentava fora da normalidade adequada. A unidade opera com níveis satisfatórios, a não ser por dois parâmetros, o pH e o alumínio. Em períodos críticos de estiagem, observou-se a relação direta de alguns parâmetros físicos da água bruta com rebatimento imediato na característica da água tratada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is one of the indispensable resources for man's survival and maintenance of terrestrial ecosystems. However, in addition to being a scarce commodity, there are several natural and anthropogenic factors that cause the degradation of water sources and jeopardize the supply of populations. The study and monitoring of the sources that serve the inhabitants of the region are essential to guarantee quality in the public supply. The site chosen for the work was the Inhumas Dam, located in the municipality of Palmerina - PE. The study of water treatment was carried out in the treatment plant of the village of Poço Comprido, in the city Correntes - PE, which receives raw water only from the Inhumas Dam. The ETA under study is of the closed compact type. The objective of this work is to analyze the data from the monitoring performed by Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA) on the raw water quality of the source and verify its influence on the oscillations of the treated water quality, through data provided by the company that is responsible for the treatment of locality, as well as compliance with current legislation. The data analyzed are monthly monitoring averages, which contemplate a period of 4 years, from January 2014 to December 2017. Six parameters of water quality (color, turbidity, pH, alkalinity, aluminum and residual chlorine) were analyzed in relation to to the monthly and historical precipitation that occurred during the study period. With the data, column charts and Boxplot graphs were made, to better visualize the data behavior and their correlations, were also analyzed through descriptive statistics. It was concluded that the water quality of the reservoir interferes with the operation of the ETA, which may lead to non-compliance with the legislation. However, the technology used by closed compact ETA ensures the quality of the water even at a time when the quality of the raw water was out of the normal range. The unit operates at satisfactory levels, except for two parameters, pH and aluminum. In critical periods of drought, the direct relation of some physical parameters of the raw water with immediate recovery in the characteristic of the treated water was observed. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Anderson da Rocha. Monitoramento e avaliação da qualidade da água bruta da barragem inhumas e sua influência na qualidade da água tratada. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Água - Análise | pt_BR |
dc.subject | Água - Estações de tratamento | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Monitoramento e avaliação da qualidade da água bruta da barragem inhumas e sua influência na qualidade da água tratada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |