Aditivos zootécnicos na alimentação de bovinos de corte
dc.contributor.advisor: Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
dc.contributor.author: Morais, Roger Ângelo Beserra
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O uso de aditivos na nutrição de bovinos de corte consolida-se como uma ferramenta zootécnica estratégica para modular a fermentação ruminal. Conforme a Portaria SDA/MAPA Nº 1.334, de 21 de julho de 2025, a classificação regulatória exclui os aditivos anticoccidianos e os melhoradores de desempenho de uso veterinário, organizando os demais em quatro categorias principais: aditivos tecnológicos, sensoriais, nutricionais e zootécnicos. Dentre os aditivos zootécnicos conforme a classificação da Portaria SDA/MAPA Nº 1.334/2025, destacam-se substâncias como os Ionóforos (monensina, lasalocida) e compostos fitogênicos (taninos condensados, óleos essenciais), além de microrganismos (leveduras como Saccharomyces cerevisiae) e prebióticos. Esses aditivos colaboram como auxiliares zootécnicos (Art. 17, I), modulando a microbiota ruminal, aumentando a produção de propionato, reduzindo a emissão de metano entérico em até 45% e prevenindo distúrbios metabólicos como acidose e timpanismo, contribuindo assim para o desempenho, a saúde e o bem-estar animal. Essas alterações no ecossistema ruminal refletem-se diretamente na melhoria dos índices zootécnicos, como ganho de peso diário, eficiência alimentar, digestibilidade de fibras e qualidade da carcaça. Tendo em vista que os Ionóforos como a monensina e lasalocida demonstram eficácia relevante na modulação ruminal e na melhoria do desempenho, sua utilização encara barreiras decorrentes a restrições internacionais e preocupações com a resistência antimicrobiana. Esta revisão demonstra que aditivos como culturas de leveduras (Saccharomyces cerevisiae), probióticos, prebióticos, simbióticos, taninos condensados e óleos essenciais possuem mecanismos de ação complementares e em condições específicas de manejo e dosagem, substituir ou até superar os efeitos dos Ionóforos. Portanto, infere-se que a escolha e a aplicação criteriosa desses aditivos, fundamentadas em dados científicos e adequadas ao modelo de criação (Confinamento ou pasto), são de extrema relevância para possibilitar uma pecuária de corte mais produtiva, lucrativa e sustentável, apta a suprir as exigências crescentes do mercado no que tange a produtividade, qualidade e compromisso ecológico.
dc.description.abstractx: The use off additives in beef cattle nutrition is established as a strategic zootechnical tool for modulating ruminal fermentation, increasing feed efficiency, and promoting productive, economic, and environmental gains. As defined by Ordinance SDA/MAPA No. 1,334 of July 21, 2025, the regulatory classification excludes anticoccidial additives and performance-enhancing additives for veterinary use from its scope, organizing the others into four main categories: technological, sensory, nutritional, and zootechnical additives. Among the zootechnical additives according to the classification of Ordinance SDA/MAPA No. 1,334/2025, substances such as ionophores (monensin, lasalocid) and phytogenic compounds (condensed tannins, essential oils) stand out, along with microorganisms (yeasts such as Saccharomyces cerevisiae) and prebiotics. These additives act as zootechnical aids (Art. 17, I), modulating the ruminal microbiota, increasing propionate production, reducing enteric methane emissions by up to 45%, and preventing metabolic disorders such as acidosis and bloat, thereby contributing to animal performance, health, and welfare. These changes in the ruminal ecosystem are directly reflected in the improvement of zootechnical indices, such as average daily gain, feed efficiency, fiber digestibility, and carcass quality. Considering that ionophores like monensin and lasalocid demonstrate relevant efficacy in ruminal modulation and performance improvement, their use faces barriers arising from international restrictions and concerns about antimicrobial resistance. This review demonstrates that additives such as yeast cultures (Saccharomyces cerevisiae), probiotics, prebiotics, synbiotics, condensed tannins, and essential oils have complementary mechanisms of action and, under specific management and dosage conditions, can replace or even surpass the effects of ionophores. Therefore, it is inferred that the careful choice and application of these additives, based on scientific data and suited to the production system (feedlot or pasture), are extremely relevant to enable a more productive, profitable, and sustainable beef cattle industry, capable of meeting the growing market demands regarding productivity, quality, and ecological commitment.
dc.identifier.citation: MORAIS, Roger Ângelo Beserra. Aditivos zootécnicos na alimentação de bovinos de corte. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Alimentação dos animais
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Rúmen
dc.subject: Fermentação
dc.title: Aditivos zootécnicos na alimentação de bovinos de corte
dc.typebachelor: Thesis