Conhecimento e percepção de estudantes da UFRPE sobre alimentos probióticos
dc.contributor.advisor: Silva, Celiane Gomes Maia da
dc.contributor.author: Santana, Nathália Cavalcanti Marques
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os alimentos funcionais têm se tornado uma tendência global no contexto da alimentação saudável e os probióticos demonstram ser aliados importantes nessa busca por melhores hábitos alimentares. Pensando nesse crescente mercado, a pesquisa teve como objetivo analisar o conhecimento e a percepção de estudantes da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) sobre alimentos probióticos. Com esse intuito, o estudo possui um caráter descritivo, abordagem quanti-qualitativa e utiliza o procedimento de Survey. A coleta dos dados foi realizada através da aplicação de formulários online elaborados no Google Forms. As respostas obtidas demonstraram que significativa parcela dos estudantes souberam definir corretamente os probióticos, destacar os termos mais importantes e apontar de forma correta os benefícios associados a esses alimentos. Contudo, ainda não consomem com frequência suficiente para obter as vantagens oferecidas por esses alimentos. As motivações para consumo mais apontadas estavam relacionadas à facilidade de encontrar os produtos nos supermercados, às leituras acadêmicas, às propagandas nas redes sociais e a indicação médica ou nutricional. Assim, constatou-se que os estudantes possuem um bom nível de conhecimento e percepção em relação aos alimentos probióticos, aos seus benefícios e aos termos relacionados a área, mas ainda precisam consumi-los em quantidades adequadas e regularmente.
dc.description.abstract: Functional foods have become a global trend in the context of healthy eating and probiotics have proven to be important allies in this quest for better eating habits. With this growing market in mind, the research aimed to analyze the knowledge and perception of students at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) about probiotic foods. For this purpose, the study has a descriptive character, quantitative and qualitative approach and uses the Survey procedure. Data collection was carried out through the application of online forms prepared in Google Forms. The answers obtained showed that a significant number of students were able to correctly define probiotics, highlight the most important terms and correctly point out the benefits associated with these foods. However, they still do not consume it frequently enough to obtain the benefits offered by probiotics. The most mentioned motivations for consumption were related to the ease of finding products in supermarkets, academic readings, advertisements on social networks and medical or nutritional indication. Thus, it was found that students have a good level of knowledge and perception regarding probiotic foods, their benefits and terms related to the area, but still need to consume them in adequate amounts regularly.
dc.identifier.citation: SANTANA, Nathália Cavalcanti Marques. Conhecimento e percepção de estudantes da UFRPE sobre alimentos probióticos. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Alimentos - Consumo
dc.title: Conhecimento e percepção de estudantes da UFRPE sobre alimentos probióticos
dc.typebachelor: Thesis