Janela de oportunidade e inovação digital: a plataforma Conecta Recife na agenda pública municipal
| dc.contributor.advisor | Souza Neto, Arlindo José de | |
| dc.contributor.author | Barros, Bruno Henrique Lyra Lopes | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de descrever o processo de formação da agenda da Plataforma Conecta Recife com base na teoria dos Múltiplos Fluxos de John Kingdon. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, com estudo de caso e análise documental, para examinar como os fluxos de problemas, soluções e política convergiram na criação dessa política pública digital. A análise revela que a pandemia de Covid-19 atuou como evento catalisador, abrindo uma janela de oportunidade para a institucionalização da inovação. Além disso, destaca-se o papel dos empreendedores de políticas públicas e da estrutura organizacional da Prefeitura do Recife como elementos fundamentais na legitimação da proposta. Os resultados evidenciam que a articulação entre fatores internos e externos foi decisiva para o agendamento da plataforma, contribuindo para o entendimento de como tecnologias digitais são incorporadas às agendas municipais. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to describe the agenda-setting process of the Conecta Recife Platform based on John Kingdon's Multiple Streams Theory. Using a qualitative approach, the research employs a case study and document analysis to examine how the problem, policy, and politics streams converged in the development of this digital public policy. The analysis shows that the Covid-19 pandemic acted as a triggering event, opening a window of opportunity for the institutionalization of the innovation. The role of policy entrepreneurs and the organizational structure of Recife’s City Hall were also crucial in legitimizing the proposal. The findings highlight that the articulation of internal and external factors was decisive for the platform’s agenda inclusion, contributing to a better understanding of how digital technologies are adopted into municipal policy agendas. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Bruno Henrique Lyra Lopes. Janela de oportunidade e inovação digital: a plataforma Conecta Recife na agenda pública municipal. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Administração municipal | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Agenda pública | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Plataforma digital | |
| dc.subject | Modelo dos múltiplos fluxos | |
| dc.title | Janela de oportunidade e inovação digital: a plataforma Conecta Recife na agenda pública municipal | |
| dc.type | bachelorThesis |