Avaliação de extratos de mamona Ricinus communis e do coité Crescentia cujete L. no controle de Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) em feijão caupi
dc.contributor.advisor | Evangelista Júnior, Walter Santos | |
dc.contributor.advisor-co | Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do | |
dc.contributor.author | Ferreira, Vandeilson Bezerra | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O controle de pragas agrícolas é uma prática que vêm sofrendo inovações constantemente. A utilização de extratos de plantas surge como uma alternativa de controle de pragas sendo recomendada principalmente na agricultura familiar, e em campos de produção principalmente na agricultura orgânica, por ser um produto de baixo custo, de fácil obtenção e de alta eficácia no combate de pragas. Os extratos das plantas de Mamoneira Ricinus communis e Coité Crescentia cujete L. são promissoras no controle natural de pragas, por terem em sua composição química substâncias tóxicas como a ricina, compostos fenólicos e flavonóides, respectivamente. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito dos extratos dessas plantas sobre a mortalidade do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) em casa telada. Os extratos de mamona e coité causaram uma alta mortalidade sobre o pulgão preto do feijoeiro com taxas de 74,69% e 70,23%, respetivamente. Comparando-se a mortalidade do pulgão preto nos diferentes extratos por dia após a aplicação dos extratos verifica-se que o extrato de mamona apresentou maior mortalidade 84,86% no primeiro dia de avaliação e o coité no segundo dia com 81,3%. No entanto, não houve diferença entre os extratos vegetais durante os cinco dias de avaliação e os mesmos diferiram da testemunha em todo o período de avaliação, o que reforça a eficiência da utilização desses extratos no controle dessa praga, bem como e a necessidade de utilização de métodos de controle. Conclui-se que os extratos vegetais de Mamona e Coité são eficientes no controle de mortalidade do pulgão preto A. craccivora e contribuem no manejo dessa praga na agricultura familiar, cultivos orgânicos eagroecológicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Controlling agricultural pests is a practice that has been undergoing innovations constantly. The use of plant extracts appears as an alternative of pest control and is recommended mainly in family agriculture, and in fields of production mainly in organic agriculture, being a low cost product, easy to obtain and high effectiveness in pest control. The extracts of the plants of MamoneiraRicinuscommunisand CoitéCrescentiacujeteL. are promising in the natural control of pests, as they have toxic substances such as ricin, phenolic compounds and flavonoids, respectively. The objective of this work was to evaluate the effect of the extracts of these plants on the black aphid mortality of the common bean Aphis craccivora(Hemiptera: Aphididae). Mamona and Coité extracts caused a high mortality on black bean aphid with rates of 74.69% and 70.23%, respectively. Comparing the black aphid mortality in the different extracts per day after the application of the extracts, it was verified that the Mamona extract had a higher mortality rate (84.86%) on the first day of evaluation and the second day had a coefficient of 81.3%. However, there was no difference between the plant extracts during the five days of evaluation and they differed from the control throughout the evaluation period, which reinforces the efficiency of the use of these extracts in the control of this pest, as well as the necessity of use of control methods. It is concluded that the plant extracts of Mamona and Coité are efficient in controlling the mortality of black aphid A. craccivoraand contribute to the management of this pest in family agriculture, organic and agroecologicalcrops. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Vandeilson Bezerra. Avaliação de extratos de mamona Ricinus communis e do coité Crescentia cujete L. no controle de Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) em feijão caupi. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas - Controle | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas vegetais | pt_BR |
dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
dc.title | Avaliação de extratos de mamona Ricinus communis e do coité Crescentia cujete L. no controle de Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) em feijão caupi | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |