Estágio supervisionado: uma experiência sobre história em quadrinhos para o ensino de Matemática
dc.contributor.advisor: Espíndola, Elisângela Bastos de Melo
dc.contributor.author: Moura, Vitória do Nascimento
dc.date.issued: 2021-07-24
dc.degree.departament: Departamento de Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As histórias em quadrinhos têm sido utilizadas com fins pedagógicos em diversas áreas do conhecimento. Neste trabalho objetivamos analisar como licenciandos em Matemática apreendem as histórias em quadrinhos (HQs) para o ensino de Matemática, após uma oficina voltada para sua formação docente sobre este tema. Desenvolvemos a pesquisa com estudantes da licenciatura em matemática da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em particular na disciplina de Estágio Supervisionado II (ESO II), durante o Período Letivo Excepcional 2020.4, vivenciado na modalidade de ensino remoto, devido à pandemia de COVID19. Em um primeiro momento, 10 licenciandos responderam a um questionário que buscou levantar o conhecimento prévio deles sobre HQs. Durante duas aulas síncronas do ESO II foi oferecida uma oficina sobre HQs e o uso da plataforma Pixton. Por fim, retomamos em uma outra aula para verificar as atividades elaboradas pelos licenciandos envolvendo HQs para o ensino de conteúdos matemáticos. Como resultados, apresentamos três HQs construídas pelos licenciandos: uma sobre o Teorema de Pitágoras e triângulos na geometria, outra sobre funções e a última intitulada Função Exponencial em Tempos de Pandemia.
dc.description.abstract: Comics have been used for pedagogical purposes in several areas of knowledge. In this work, we aim to analyze how undergraduates in mathematics learn Comics (Comic Books) for the teaching of Mathematics, after a workshop focused on their teacher training on this topic. We developed the research with mathematics undergraduate students at the Federal Rural University of Pernambuco, in particular in the Supervised Internship II discipline (ESO II), during the exceptional academic period 2020.4, experienced in the remote teaching modality, due to the COVID19 pandemic. At first, 10 undergraduates answered a questionnaire that sought to raise their previous knowledge about comics. During two synchronous classes of ESO II, a workshop on comics and the use of the Pixton platform was offered. Finally, we resumed in another class to verify the activities developed by the licensors involving comics for the teaching of mathematical content. As a result, we present three HQs built by the undergraduates: one about the Pythagorean Theorem and triangles in geometry, another about functions and the last one entitled Exponential Function in Pandemic Times.
dc.identifier.citation: MOURA, Vitória do Nascimento. Estágio supervisionado: uma experiência sobre história em quadrinhos para o ensino de Matemática. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.title: Estágio supervisionado: uma experiência sobre história em quadrinhos para o ensino de Matemática
dc.typebachelor: Thesis