Aumento da confiabilidade na produção pela implementação de planos de manutenção preventiva
dc.contributor.advisor | Simões, Thiago Araujo | |
dc.contributor.author | Silva, Deiverson José da | |
dc.date.issued | 2023-05-04 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A falta de uma manutenção preventiva funcional na linha de produção de qualquer fábrica acarreta várias manutenções corretivas impactando assim os indicadores de performance, custo e produtividade. Este trabalho irá abordar o uso do ciclo PDCA como metodologia, bem como o 5W1H para identificar o fenômeno e o 5 porquês para constatar a causa raiz do problema, respectivamente. A partir disso, foi implementado no sistema de gestão de ativos “Manusis” os planos de manutenções preventivas das linhas produtivas. Automaticamente o sistema gera as OM’s (ordens de manutenção) para que os mantenedores executem as atividades programadas. Dessa forma, constatou uma eficiência na performance da linha produtiva devido a melhora de 32,78% em manutenções corretivas, além de ter obtido uma melhora em média de 3,58% do MTBF (tempo médio entre falhas) e uma redução média de 3,59% do MTTR (tempo médio para reparo). | pt_BR |
dc.description.abstract | The lack of functional preventive maintenance in the production line of any factory entails several corrective maintenances, thus impacting performance, cost and productivity indicators. This work will address the use of the PDCA cycle as a methodology, as well as the 5W1H to identify the phenomenon and the 5 whys to find the root cause of the problem, respectively. Based on this, preventive maintenance plans for production lines were implemented in the “Manusis” asset management system. The system automatically generates the OM's (maintenance orders) for the maintainers to carry out the scheduled activities. In this way, it verified an efficiency in the performance of the production line due to the improvement of 32.78% in corrective maintenance, in addition to having obtained an average improvement of 3.58% in the MTBF (mean time between failures) and an average reduction of 3.59% in MTTR (mean time to repair). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Deiverson José da. Aumento da confiabilidade na produção pela implementação de planos de manutenção preventiva. 2024. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.title | Aumento da confiabilidade na produção pela implementação de planos de manutenção preventiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |