Estrutura da planta e composição química da forragem da gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Steud] submetida a diferentes manejos de colheita na Zona da Mata Seca de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Santos, Mércia Virginia Ferreira dos
dc.contributor.author: Candido, João Vitor
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As leguminosas podem contribuir como importante suporte forrageiro. O presente estudo objetivou avaliar a influência de diferentes manejos de colheita sob a estrutura da planta e composição química da Gliricidia sepium (Jacq.) Steud, na Zona da Mata Seca de Pernambuco, durante as épocas seca e chuvosa. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC), no município de Carpina-PE (7° 50' 58.139" S, 35° 14' 19.522" W). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sendo a parcela representada pelas frequências de corte (60, 90, 120, 150 dias) e as subparcelas pelas intensidades de corte (25, 50 e 100 cm). As colheitas foram realizadas no período entre março de 2025 a março de 2026, sendo avaliadas as seguintes características: altura de planta (AP), diâmetro de caule (DC) e relação folha/caule, bem como os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e matéria mineral (MM), nas frações folha e caule. O avanço da idade da planta e a menor intensidade propiciou as maiores AP, sendo encontrado aos 150 dias de idade na intensidade de 100 cm (297,79 cm), e as menores alturas aos 60 dias. A maior relação folha/caule foi observada aos 60 dias (2,37), diminuindo ao longo do tempo. O avanço da idade da planta e diminuição da frequência de corte reduziram a qualidade da forragem colhida, para fração caule observou-se menores valores de PB e MM (70,4g PB/kg MS e 70,0g MM/kg MS aos 150 dias), e elevação das frações fibrosas (775,2g FDN/kg MS e 608,0g FDA/kg MS aos 150 dias). Na colheita do período chuvoso, observou-se maiores teores de PB nas folhas, sendo de 259g PB/kg MS aos 60 dias e 258g PB/kg MS aos 90 dias. Embora a intensidade de corte não tenha influenciado significativamente na composição química da forragem, a utilização de cortes mais brandos (50 e 100cm) mostrou-se importante para preservar as reservas orgânicas da planta. Conclui-se que intervalos de corte mais curtos, de 60 e 90 dias, associados a maiores alturas residuais durante os períodos de déficit hídrico, representam o manejo mais adequado para maior persistência da composição química da forragem produzida pela Gliricídia.
dc.description.abstractx: Tropical legumes can contribute as an important forage support. The present study aimed to evaluate the influence of different harvest managements on the plant structure and chemical composition of Gliricidia sepium (Jacq.) Steud, in the Dry Forest Zone (Zona da Mata Seca) of Pernambuco, during the dry and rainy seasons. The experiment was conducted at the Carpina Sugarcane Experimental Station (EECAC), in the municipality of Carpina-PE (7° 50' 58.139" S, 35° 14' 19.522" W). The experimental design used was randomized blocks in a split-plot arrangement, with the plots represented by cutting frequencies (60, 90, 120, 150 days) and the subplots by cutting intensities (25, 50, and 100 cm). Harvests were carried out between March 2025 and March 2026, and the following characteristics were evaluated: plant height (PH), stem diameter (SD), and leaf/stem ratio, as well as the contents of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and mineral matter (MM), in the leaf and stem fractions. The advancing age of the plant and the lower intensity promoted the highest PH, found at 150 days of age at the 100 cm intensity (297.79 cm), and the lowest heights at 60 days. The highest leaf/stem ratio was observed at 60 days (2.37), decreasing over time. The advancing age of the plant and the decrease in cutting frequency reduced the quality of the harvested forage; for the stem fraction, lower values of CP and MM (70.4g CP/kg DM and 70.0g MM/kg DM at 150 days) and an increase in fibrous fractions (775.2g NDF/kg DM and 608.0g ADF/kg DM at 150 days) were observed. In the rainy season harvest, higher CP contents were observed in the leaves, being 259g CP/kg DM at 60 days and 258g CP/kg DM at 90 days. Although cutting intensity did not significantly influence the chemical composition of the forage, the use of milder cuts (50 and 100 cm) proved to be important to preserve the plant's organic reserves. It is concluded that shorter cutting intervals of 60 and 90 days, associated with higher residual heights during periods of water deficit, represent the most appropriate management for greater persistence of the chemical composition of the forage produced by Gliricidia.
dc.identifier.citation: CANDIDO, João Vitor. Estrutura da planta e composição química da forragem da gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Steud] submetida a diferentes manejos de colheita na Zona da Mata Seca de Pernambuco. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Leguminosas
dc.subject: Colheita
dc.subject: Época de corte
dc.subject: Forragem
dc.subject: Moirfologia
dc.subject: Composição química
dc.title: Estrutura da planta e composição química da forragem da gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Steud] submetida a diferentes manejos de colheita na Zona da Mata Seca de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis