Estudo comparativo das plantas medicinais utilizadas na produção de fitoterápicos tradicionais do centro de saúde alternativa de Muribeca em relação à indústria farmacêutica no Brasil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lourinalda Luiza Dantas da Silva Selva de | |
dc.contributor.author | Abreu, Felipe Cordeiro de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Domésticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como proposta abordar de forma histórica como as políticas públicas direcionadas à saúde pública, no Brasil, foram sendo modificadas ao longo do tempo e como é a relação de produção e a valorização do conhecimento entre o Estado Brasileiro, Indústria Farmacêutica no país e o Centro de Saúde Alternativa de Muribeca (CESAM). Este material traz a problemática das dificuldades que as pesquisas no país enfrentam no sentido de obter investimentos para o desenvolvimento de medicamentos à base de plantas medicinais, bem como para obteção de suas patentes. Fatores que cumprem papel fundamental, que visam o fortalecimento e desenvolvimento da biotecnologia em saúde no país, mas que sofrem com falta de investimentos para sua expansão e consolidação, podendo ser revertido em benefícios diretos à população brasileira, impactando de forma direta na soberania nacional. Diante das situações expostas no atual trabalho, a relação eo papel que o Estado Brasileiro e seus diversos agentes têm e cumprem, nesse sentido, na nossa sociedade, dentro dos marcos do capitalismo, onde a não valorização dos conhecimentos tradicionais e populares são perpetuados em detrimento de uma total dependência política, financeira e tecnológica das grandes multinacionais farmacêuticas faz com que os medicamentos e as diversas formas terapêuticas continuem sendo tratados como mercadoria e pouco acessíveis à população brasileira. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to address in a historical way how public policies directed to public health in Brazil have been modified over time and how is the relationship of production and valuation of knowledge between the Brazilian State, Pharmaceutical Industry in the country and the Muribeca Alternative Health Center (CESAM). Thismaterial raises the issue of the difficulties that research in the country faces in obtaining investments for the development of herbal medicines, as well as forobtaining their patents. Factors that play a fundamental role, aiming at thest rengthening and development of health biotechnology in the country, but which suffer from a lack of investments for its expansion and consolidation, which can bereverted to direct benefits to the Brazilian population, directly impacting national sovereignty. Given the situations exposed in the present work, the relationship and role that the Brazilian State and its various agents have and fulfill, in this sense, in our society, within the framework of capitalism, where the non valorization of traditional and popular knowledge is perpetuated in To the detriment of a total political, financial and technological dependence on the large pharmaceutical multinationals, the medicines and the various therapeutic forms continue to betreated as merchandise and little accessible to the Brazilian population. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Felipe Cordeiro de. Estudo comparativo das plantas medicinais utilizadas na produção de fitoterápicos tradicionais do centro de saúde alternativa de Muribeca em relação à indústria farmacêutica no Brasil. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Naturopatia | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo das plantas medicinais utilizadas na produção de fitoterápicos tradicionais do centro de saúde alternativa de Muribeca em relação à indústria farmacêutica no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |