Pernambuco forjado no açúcar: marcas e desdobramentos dos processos históricos, socioeconômicos e culturais da civilização do açúcar nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores do corte da cana
| dc.contributor.advisor | Maciel, Michelle Cristina Rufino | |
| dc.contributor.author | Silva, Tássica Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências do Consumo | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A chamada “civilização do açúcar” instalada com a monocultura da cana-de-açúcar, engenhos e todo o complexo destinado ao beneficiamento da cana no período do Brasil colônia, deixou marcas profundas no tecido socioeconômico e cultural do Brasil, sobretudo nos estados e municípios do Nordeste. Ainda hoje é possível identificar as marcas que esse processo exploratório nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores e trabalhadoras rurais arraigado da opressão e exploração da mão de obra. E sendo berço da colonização portuguesa e expoente no que se diz respeito ao centro agroexportador açucareiro por um longo período histórico, Pernambuco, mais especificamente, a Zona da Mata ou a zona canavieira, despertou o motivo desse trabalho que tem como objetivo geral realizar um levantamento bibliográfico dos estudos, pesquisas e outras formas de produção do conhecimento sobre a civilização do açúcar nos processos históricos, socioeconômicos e culturais assim como suas marcas e desdobramentos nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores do corte da cana da zona da mata pernambucana. Para o estudo de revisão bibliográfica, em momento de restrição às bibliotecas públicas devido à pandemia da Covid-19, foi usado o recurso da pesquisa online em plataformas que oferecem bibliotecas virtuais com acesso gratuito, sendo fator determinante para a realização da pesquisa. O estudo permitiu observar que a civilização do açúcar deixou marcas e seus desdobramentos impactam diretamente nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores rurais do corte de cana relacionados à desigualdade fundiária, devastação da Mata Atlântica, má remuneração, exploração da mão de obra, insegurança alimentar, trabalho infantil, divisão sexual do trabalho e opressão racial. | |
| dc.description.abstractx | The so-called "sugar civilization" installed with the monoculture of sugarcane, mills and the entire complex destined to the processing of sugarcane during colonial Brazil, left deep marks on the socioeconomic and cultural fabric of Brazil, especially in the states and municipalities from northeast. Even today it is possible to identify the marks that this exploratory process in the labor relations and quality of life of rural workers rooted in the oppression and exploitation of labor. And being the cradle of Portuguese colonization and an exponent of the sugar agro-export center for a long historical period, Pernambuco, more specifically, the forest zone or the sugarcane zone, aroused the reason for this work, which has the general objective of carrying out a survey bibliographic of studies, researches and other forms of production of knowledge about the sugar civilization in the historical, socioeconomic and cultural processes, as well as its marks and consequences in the work relations and quality of life of workers in the sugarcane cut in the Pernambuco forest zone. For the study of literature review, at a time of restriction to public libraries due to the covid-19 pandemic, the resource of online research was used in platforms that offer virtual libraries with free access, being a determining factor for conducting the research. The study allowed us to observe that the sugar civilization left its marks and its consequences directly impact the work relationships and quality of life of rural workers in the sugarcane cut, related to land inequality, devastation of the Atlantic forest, poor remuneration, exploitation of labor, food insecurity, child labor, sexual division of labor and racial oppression. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tássica Ferreira da. Pernambuco forjado no açúcar: marcas e desdobramentos dos processos históricos, socioeconômicos e culturais da civilização do açúcar nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores do corte da cana. 2021. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000crzx | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Indústria açucareira | |
| dc.subject | Relações trabalhistas | |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.title | Pernambuco forjado no açúcar: marcas e desdobramentos dos processos históricos, socioeconômicos e culturais da civilização do açúcar nas relações de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores do corte da cana | |
| dc.type | bachelorThesis |