Controle de temperatura de estufas utilizando método de controle supervisório
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Glauco Estácio | |
| dc.contributor.author | Araújo, Guilherme Matheus de | |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Estufas são estruturas utilizadas para obtenção de condições ambientais ideais para o desenvolvimento de plantas. Elas são de fácil construção e manutenção e variam em formato, componentes estruturais e outros fatores. São feitas para serem reguladas de acordo com as necessidades de quem as implanta, para dado grupo de plantas. Um dos principais fatores que influenciam o crescimento das plantas é a temperatura no ambiente interno da estufa. Para que as condições de temperatura ideais para cada grupo de plantas fosse alcançada de forma automática, um sistema de controle de temperatura, que modela os atuadores do ambiente de uma estufa e os eventos que nela ocorrem, foi desenvolvido. A validação deste sistema de controle foi propiciada graças à criação de um simulador desenvolvido segundo os princípios de balanço de massa e energia. A comunicação entre as duas entidades ocorre através de uma interface de aplicação REST. Três propostas de modelagem e regras para o sistema de controle são apresentadas neste trabalho. O principal objetivo é determinar qual delas apresenta a melhor relação de viabilidade e eficiência no controle da temperatura dentro da estufa, considerando fatores de consumo energético, taxa de erro em graus e porcentagem de tempo em que o ambiente permanece dentro das condições ideais. Todas as propostas baseiam-se no controle dos estados de dois atuadores específicos de uma estufa: os sistemas de aquecimento e resfriamento. Os cenários simulados utilizam configurações específica para a estufa e um pequeno plantio de tomate, em períodos de 24 horas de dias escolhidos a partir de estações do ano distintas. Os modelos de controle apresentaram níveis de eficiência significativamente distintos, chegando a atingir 33% de diferença. | |
| dc.description.abstractx | Greenhouses are structures used to set ideal environmental conditions for plant development. They are easy to build and maintain and vary in shape, structural components and other factors. They are made to adjust according to the needs of those who implent them, to a giving group of plants. One of the main factors that influence plant growth is the temperature inside the greenhouse. In order to reach the ideal temperature conditions for each group of plants automatically, a temperature control system, which models the actuators of a greenhouse environment and the events that occur in it, was developed. The validation of this control system was made possible thanks to the creation of a simulator developed according to the principles of mass and energy balance. The communication between the two entities takes place through a REST application interface. Three modeling proposals and rules for the control system are presented in this work. The main objective is to determine which one has the best feasibility and efficiency ratio in controlling the temperature inside the greenhouse, considering energy consumption, error rate in ºC and the percentage of time that the environment remains within ideal conditions. All proposals are based on the control of the states of two specific actuators in a greenhouse: the heating and cooling systems. The simulated scenarios use specific configurations for the greenhouse and a small tomato crop, in 24 hours periods for days chosen from different seasons. The control models showed different levels of efficiency, with up to 33% disparity. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Guilherme Matheus de. Controle de temperatura de estufas utilizando método de controle supervisório. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000crr6 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Controle de temperatura | |
| dc.subject | Estufas | |
| dc.subject | Modelagem computacional | |
| dc.subject | Simulação (Computadores) | |
| dc.title | Controle de temperatura de estufas utilizando método de controle supervisório | |
| dc.type | bachelorThesis |