Avaliando a diversidade funcional do zooplâncton em um estuário hipersalino do semiárido brasileiro
| dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Mauro de | |
| dc.contributor.author | Lima, Mariana Sena de Meira | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | Resumo expandido apresentado no II Simpósio de Zooplâncton Neotropical, 2025, Ouro Preto-MG. Endereço: https://simposiozooplanctonneotropicalouropreto.com/pt_br/. | |
| dc.description.abstract | A diversidade funcional é uma abordagem que integra as funções ecológicas que as espécies podem exercer sendo essencial na compreensão da dinâmica dos ecossistemas. O objetivo do trabalho foi investigar a diversidade funcional do zooplâncton ao longo de um estuário hipersalino localizado no Ceará. As coletas foram feitas em três regimes pluviométricos distintos no ano de 2022. Os organismos foram identificados e classificados de acordo com o seu grupo trófico, método de alimentação, se retém ovos e método de reprodução. Os indivíduos foram separados em 6 grupos funcionais através da medida de dissimilaridade de Gowen. A abundância zooplanctônica respondeu negativamente à diminuição da profundidade local. Por outro lado, foi observada correlação positiva entre dispersão funcional, oxigênio dissolvido e pH. O modelo GLM evidenciou um efeito negativo entre a riqueza funcional e a salinidade. Esses achados destacam a relevância da diversidade funcional na resiliência do ecossistema estuarino e reforçam a importância do monitoramento para a conservação da biodiversidade nesses ecossistemas. | |
| dc.description.abstractx | Functional diversity is an approach that integrates the ecological functions that species can perform, being essential for understanding ecosystem dynamics. The aim of this study was to investigate the functional diversity of zooplankton along a hypersaline estuary located in Ceará. Sampling was conducted during three rainfall regimes in 2022. Organisms were identified and classified according to their trophic group, feeding method, egg retention, and reproductive strategy. They were grouped into six functional groups using the Gowen dissimilarity measure. Zooplankton abundance responded negatively to decreasing local depth. On the other hand, a positive correlation was observed between functional dispersion, dissolved oxygen and pH. The GLM model indicated a negative effect of salinity richness. These findings highlight the relevance of functional diversity for the resilience of estuarine ecosystems and reinforce the importance of environmental monitoring for biodiversity conservation in these dynamic ecosystems. | |
| dc.description.sponsorship | Outros | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mariana Sena de Meira. Avaliando a diversidade funcional do zooplâncton em um estuário hipersalino do semiárido brasileiro. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m156 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Zooplâncton | |
| dc.subject | Estuário | |
| dc.subject | Diversidade funcional | |
| dc.subject | Ecossistemas costeiros | |
| dc.title | Avaliando a diversidade funcional do zooplâncton em um estuário hipersalino do semiárido brasileiro | |
| dc.type | bachelorThesis |