Benefícios do sistema de gestão integrado com base nas normativas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001
dc.contributor.advisor: Maria José da Silva Feitosa
dc.contributor.author: Lima, Igor Raynan Nascimento de
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O presente estudo visa identificar os benefícios que as organizações podem alcançar com a implantação do sistema de gestão integrado com base nas normativas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura de abordagem qualitativa e de caráter exploratório. Foram identificados os seguintes benefícios: Melhoria contínua dos processos, sistemas, produtos e serviços; Atendimento às necessidades das partes interessadas no negócio; Diferencial Competitivo no mercado; Melhora da imagem organizacional; Minimização dos impactos ambientais e acidentes de trabalho; Aumento da produtividade e lucratividade; Atendimento dos requisitos legais; Redução de custos e burocracia e maior agilidade nas tomadas de decisão. Para o desenvolvimento de novos trabalhos existe a oportunidade da realização de estudos de casos aplicados para verificar se os benefícios identificados na revisão sistemática de literatura são observados na prática ou se aparecem outros benefícios nas empresas.
dc.description.abstractx: The present study aims to identify the benefits that organizations may achieve with the implementation of an integrated management system based on ISO 9001, ISO 14001 and ISO 45001 standards. For this purpose, a systematic literature review was carried out with a qualitative approach and exploratory nature. Were identified the following benefits: Continuous improvement of processes, systems, products and services; Attendance the needs of stakeholders in the business; Competitive Differential in the market; Improvement of the organizational image; Minimization of environmental impacts and work accidents; Increased productivity and profitability; Compliance with legal requirements; Reduction of costs and bureaucracy and greater agility in decision making. For the development of new studies, there is the opportunity to carry out applied case studies to verify if the benefits identified in this systematic literature review are observed in practice or if other benefits emerge in companies.
dc.identifier.citation: LIMA, Igor Raynan Nascimento de. Benefícios do sistema de gestão integrado com base nas normativas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m4w0
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Controle de qualidade - Normas
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.title: Benefícios do sistema de gestão integrado com base nas normativas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001
dc.typebachelor: Thesis