Visitantes dos nectários de Desmanthus pernambucanus (l.) Thellung (leguminosae): uma forrageira nativa da Caatinga
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Luiza da | |
dc.contributor.author | Mello, Fernanda Antônia Gomes de | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A Jureminha é uma espécie ocorrente no bioma caatinga e com potencial forrageira entre outras importâncias econômicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de visitantes florais e visitantes dos nectários extraflorais de Desmanthus pernambucanus e qual a influência da visitação de formigas (Hymenoptera, Formicidae) sobre o sucesso reprodutivo da espécie. O trabalho foi dividido em duas etapas, onde foi realizado na cidade de Arcoverde-PE de novembro de 2020 a fevereiro de 2021 e em Serra Talhada-PE. Para realização do experimento foi utilizado o método descrito por Campos & Zorzenon, onde é feito um cone de material resistente e colocado na planta juntamente com a vaselina sólida. As variáveis mensuradas fora: altura e diâmetro do caule. Já para a determinação dos visitantes florais e extraflorais foram feitas visitas mensais as plantas na área experimental da UFRPE-UAST e coletado os visitantes com auxílio de uma rede entomológica. O experimento mostrou que influências das formigas contribuem para o sucesso reprodutivo do Desmanthus pernambucanus mas a exclusão das formigas favorece a herbivoria e produção de frutos, interferindo em seu crescimento. Poucas espécies visitaram Desmanthus durante o período de estudo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Jureminha is a species that occurs in the caatinga biome and has forage potential among other economic importance. The objective of this work was to evaluate the diversity of floral visitors and visitors to the extrafloral nectaries of Desmanthus Pernambucanus and the influence of the visitation of ants (Hymenoptera, Formicidae) on the reproductive success of the species. The work was divided into two stages, which was carried out in the city of Arcoverde-PE from November 2020 to February 2021 and in Serra Talhada-PE. To carry out the experiment, the method described by Campos & Zorzenon was used, where a cone is made of resistant material and placed on the plant together with solid petroleum jelly. The variables measured were: height and diameter of the stem. To determine floral and extrafloral visitors, monthly visits were made to plants in the experimental area of UFRPE-UAST and visitors were collected with the help of an entomological network. The experiment showed that ant influences contribute to the reproductive success of Desmanthus Pernambucanus, but the exclusion of ants favors herbivory and fruit production, interfering with its growth. Few species visited Desmanthus during the study period. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELLO, Fernanda Antônia Gomes de. Visitantes dos nectários de Desmanthus pernambucanus (l.) Thellung (leguminosae): uma forrageira nativa da Caatinga. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Leguminosas | pt_BR |
dc.subject | Plantas melíferas | pt_BR |
dc.title | Visitantes dos nectários de Desmanthus pernambucanus (l.) Thellung (leguminosae): uma forrageira nativa da Caatinga | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |