Góticos em Poe: o terror e o grotesco em O Gato preto e O Coração denunciador
dc.contributor.advisor: Silva, Monaliza Rios
dc.contributor.author: Farias, Jéssica Limeira de
dc.date.issued: 2019-01-31
dc.degree.departament: UAGpt_BR
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Esta pesquisa intenciona analisar dois contos da Literatura Norte-Americana, na perspectiva do gênero gótico. O corpus deste estudo é constituído pelos contos: O Gato Preto (2015) e O Coração Denunciador (2015), ambos de autoria de Edgar Allan Poe. O objetivo é verificar as diferentes estéticas de gótico presentes nos dois contos. Esta pesquisa é do tipo bibliográfica com discussão teórica e análise crítica do corpus aqui referido. Como aporte teórico-crítico, utilizamos Lovecraft (1987) e Kayser (1986) para referenciação sobre o gótico e suas estéticas. Como resultados, percebemos que os contos de Edgar Allan Poe trazem as perspectivas do terror e do grotesco na estética da literatura gótica.
dc.description.abstract: This research intends to analyze two short stories from the North American Literature, from the perspective of the Gothic genre. The corpus of this study consists of the short stories: The Black Cat (2015) and Tall-Tale Heart (2015), both by Edgar Allan Poe. The objective is to verify the different aesthetics of Gothic present in the two tales. This research is of the bibliographic type with theoretical discussion and critical analysis of the corpus referred to here. As a theoreticalcritical contribution, we use Lovecraft (1987) and Kayser (1986) for reference on the Gothic and its aesthetics. As a result, we realize that the tales of Edgar Allan Poe bring the prospects of terror and the grotesque in the aesthetics of Gothic literature.
dc.identifier.citation: FARIAS, Jéssica Limeira de.Góticos em Poe: o terror e o grotesco em O Gato preto e O Coração denunciador.2019.74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Literatura americana
dc.subject: Contos americanos
dc.subject: Ficção americana
dc.subject: Ficção gótica (Gênero literário)
dc.subject: Grotesco na literatura
dc.title: Góticos em Poe: o terror e o grotesco em O Gato preto e O Coração denunciador
dc.typebachelor: Thesis