Avaliação da toxicidade do extrato de folhas de Annona squamosa para Aedes aegypti, Nasutitermes corniger e Sitophilus zeamais
dc.contributor.advisor | Pontual, Emmanuel Viana | |
dc.contributor.advisor-co | Almeida, Welton Aaron de | |
dc.contributor.author | Santos, Lucas Gabriel Pita dos | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A alta toxicidade ambiental dos compostos atualmente utilizados para controle químico de insetos praga e vetores de doença, bem como o surgimento de populações resistentes têm estimulado a busca por novos agentes com atividade inseticida. Neste trabalho, um extrato de folhas de Annona squamosa (Annonaceae) foi avaliado quanto à presença de proteínas e metabólitos secundários. O efeito do extrato sobre larvas de Aedes aegypti (vetor da dengue, febre amarela, zika e chikungunya) e adultos de Nasutitermes corniger (praga urbana) e Sitophilus zeamais (praga agrícola) foi também investigado. A caracterização química do extrato revelou a presença de proteínas, atividades de lectina (AHE = 21,3) e inibidor de tripsina (15,6 U/mg), bem como metabólitos secundários da classe dos flavonoides (rutina), derivados cinâmicos (ácido clorogênico), saponinas, antraquinonas, terpenos e esteroides. O extrato foi tóxico para larvas de A. aegypti e a concentração necessária para matar 50% das larvas foi de 1,9% (m/v). Por outro lado, o extrato não afetou a sobrevivência de soldados e operários de N. corniger. Os adultos de S. zeamais apresentaram mortalidade variando de 51,2 a 63,5% em relação ao controle, quando alimentados com dieta contendo o extrato (15 a 75 mg/g), em adição, um forte efeito deterrente alimentar foi detectado. Esse dado revelou que os insetos morreram por inanição e não por intoxicação pela ingestão do extrato. O extrato causou alta mortalidade de indivíduos de Hyalella sp. na concentração correspondente à CL50 para A. aegypti. Por outro lado, a presença do extrato interferiu no pH e na quantidade de O2 dissolvido na solução de cultivo, sugerindo que a mortalidade de Hyalella sp pode não ser resultado de toxicidade direta do extrato. Em conclusão, o extrato de folhas de A. squamosa é um interessante candidato para utilização no controle de populações de A. aegypti e como agente para proteção de grãos armazenados contra o ataque por S. zeamais. Adicionalmente, a utilização do extrato no ambiente necessita de cautela devido à alta mortalidade detectada para Hyalella sp. | pt_BR |
dc.description.abstract | The high environmental toxicity of the compounds currently used for control of insect pests, as well as the emergence of resistant populations have stimulated the search for new agents with insecticidal activity. In this work, an extract of Annona squamosa (Annonaceae) leaves was evaluated for the presence of proteins and secondary metabolites. The effect of the extract on larvae of Aedes aegypti (vector of dengue, yellow fever, zika and chikungunya) and adults of Nasutitermes corniger (urban pest) and Sitophilus zeamais (agricultural pest) was also investigated. The chemical characterization of the extract revealed the presence of proteins, lectin (HAE = 21,3) and trypsin inhibitor (15,6 U/mg) activities, as well as secondary metabolites the classes of flavonoids (rutin), cinnamic derivatives (chlorogenic acid), saponins, anthraquinones, terpenes and steroids. The extract was in toxic to A. aegypti larvae and the concentration required to kill 50% of larvae (CL50) was 1.9% (m/v). On the other hand, the extract did not affect the survival of N. corniger soldiers and workers. S. zeamais adults showed mortality ranging from 51.2 to 63.8% regarding the control when fed with the diet containing the extract (15 to 75 mg/g), but a strong deterrent feeding effect was detected. This data revealed that the insects die from starvation and not from intoxication due to the extract intake. The treatment with the extract resulted in high mortality of Hyalella sp. at the concentration corresponding to the LC50 for A. aegypti. However, the presence of the extract interferes with the pH and the amount of dissolved O2 in the culture solution, suggesting that Hyalella sp mortality cannot be a result of a direct toxicity of the extract. In conclusion, the A. squamosa leaf extract is an interesting candidate for use in the control of A. aegypti populations and as a protection agent for stored grains against the S. zeamais attack. Additionally, the use of the extract in the environment needs caution due to the high mortality detected for Hyalella sp. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Gabriel Pita dos. Avaliação da toxicidade do extrato de folhas de Annona squamosa para Aedes aegypti, Nasutitermes corniger e Sitophilus zeamais. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fruta-de-conde | pt_BR |
dc.subject | Folhas | pt_BR |
dc.subject | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas vegetais | pt_BR |
dc.subject | Testes de toxicidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade do extrato de folhas de Annona squamosa para Aedes aegypti, Nasutitermes corniger e Sitophilus zeamais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |