O uso de efluentes de piscicultura em irrigação: análise do potencial em hortas urbanas
dc.contributor.advisor | Porto Neto, Fernando de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Alves, Pedro Washington de Arruda | |
dc.date.issued | 2025-07-24 | |
dc.degree.departament | zootecnia | |
dc.degree.graduation | Zootecnia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Com o crescimento da piscicultura na sociedade brasileira nos últimos anos, é necessário destacar os impactos ambientais provenientes da atividade, como o acúmulo de matéria orgânica e de amônia na água, elementos esses que podem ser tóxicos para o solo ou para os peixes, mas que podem ser usados de forma integrada em uma cultura secundaria de horticultura. Ademais, objetivou-se com esse trabalho estudar e avaliar o potencial referente ao uso de água dos viveiros de peixes em um sistema de horta urbana vertical, coletada da Estação de Piscicultura Johei Koike da Universidade Federal Rural de Pernambuco, para ser usada como fonte em uma irrigação adubada. Nessa perspectiva, o trabalho foi realizado no Laboratório de Aquacultura e Sustentabilidade do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, onde inicialmente foram preparados tubos com três tratamentos com diferentes razões de irrigação com água de poço e água do viveiro, nos quais foram utilizados em conjunto de vegetais como alface e rúcula. Após a coleta da água e o início da atividade, a pesquisa teve uma duração total de cinco semanas. Os resultados das mudas viáveis mostraram que o tratamento com água irrigada da estação de piscicultura (rica em nutrientes) obteve melhor desempenho do que a água do poço (pobre em nutrientes), sendo a rúcula possuindo melhor crescimento e a alface brotando em quantidades insuficientes, devido ao pH não ser ácido o suficiente. Portanto, o uso da água de efluentes da piscicultura em irrigação adubada é considerado viável, fazendo-se adaptações necessárias. | |
dc.description.abstractx | With the growth of fish farming in Brazilian society in recent years, it is important to highlight the environmental impacts of this activity, such as the accumulation of organic matter and ammonia in the water. These elements can be toxic to the soil or fish but can be used in an integrated manner in secondary horticultural crops. The objective of this project was to study and evaluate the potential use of fishpond water in a vertical urban garden system, collected from the Johei Koike Fish Farming Station of the Federal Rural University of Pernambuco, to be used as a source in fertilized irrigation. With this in mind, the study was conducted at the Aquaculture and Sustainability Laboratory of the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco. Tubes were initially prepared with three treatments, each with different irrigation ratios of well water and pond water, and used together with vegetables such as lettuce and arugula. After the water collection and the start of the activity, the research lasted a total of five weeks. The results of the viable seedlings showed that treatment with nutrient-rich irrigated water from the fish farm outperformed well water (poor in nutrients). Arugula had better growth, and lettuce sprouted in insufficient quantities due to the insufficiently acidic pH. Therefore, the use of fish farming effluent water in fertilized irrigation is considered viable, with the necessary adaptations being made. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Pedro Washington de Arruda. O uso de efluentes de piscicultura em irrigação: análise do potencial em hortas urbanas. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Piscicultura | |
dc.subject | Viveiro | |
dc.subject | Efluente | |
dc.subject | Reuso da água | |
dc.subject | Irrigação | |
dc.subject | Adubação | |
dc.subject | Hortas | |
dc.title | O uso de efluentes de piscicultura em irrigação: análise do potencial em hortas urbanas | |
dc.type | bachelorThesis |