Impactos causados pela pandemia da COVID-19 na gestão dos serviços de atenção primária à saúde no município de Tavares-PB
dc.contributor.advisor | Bilar, Alexsandro Bezerra Correia | |
dc.contributor.author | Torres, Josilene Leite | |
dc.date.issued | 2022-10-06 | |
dc.degree.departament | UAST | |
dc.degree.graduation | bacharelado em administracao | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.description.abstract | A pandemia da covid-19 trouxe grandes mudanças e exigiu que serviços de saúde em todo o mundo se reorganizassem para atender às necessidades de saúde da população. A Atenção Primária à Saúde (APS) como porta de entrada do sistema de saúde, tem papel central nesse enfrentamento à pandemia da covid-19. Este artigo tem como objetivo geral, descrever os impactos causados pela pandemia da covid-19 na gestão dos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Tavares-PB. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, viabilizada por meio de um estudo de caso, realizada de agosto a setembro de 2022, por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais de saúde, além de pesquisa documental. Para a realização da análise de dados, optou-se pela técnica da análise de conteúdo. Alguns impactos ganharam destaque no processo de trabalho das equipes: a dificuldade de acesso aos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) em períodos de pico da pandemia; a fragilidade no planejamento e desenvolvimento de ações na reorganização do processo de trabalho e fluxos de atendimento; implementação de medidas preventivas e instabilidade na saúde mental dos profissionais. O grande desafio foi manter a continuidade de ações próprias da atenção básica no contexto pandêmico da covid-19, fazendo-se necessário a rede de APS desenvolver estratégias capazes de mitigar os impactos causados nesses serviços. Evidenciaram-se as necessidades de planejamento, investimento na utilização de ferramentas de educação em saúde e gestão, bem como do cuidado na saúde mental das equipes multidisciplinares, instigando o fortalecimento da APS. | |
dc.description.abstractx | The Covid-19 pandemic has brought major changes and required health services around the world to reorganize to meet the health needs of the population. Primary Health Care (PHC) as a gateway to the health system, has a central role in facing the covid-19 pandemic. This article aims to describe the impacts caused by the covid-19 pandemic on the management of Primary Health Care (PHC) services in the city of Tavares-PB. This is an exploratory research with a qualitative approach, made possible through a case study, carried out from August to September 2022, through semi-structured interviews with four health professionals. To perform the data analysis, the content analysis technique was chosen. Some impacts were highlighted in the teams' work process: the difficulty of accessing Personal Protective Equipment (PPE) during peak periods of the pandemic; the fragility in the planning and development of actions in the reorganization of the work process and service flows; implementation of preventive measures and instability in the 3 mental health of professionals. The great challenge was to maintain the continuity of primary care actions in the context of the covid-19 pandemic, making it necessary for the PHC network to develop strategies capable of mitigating the impacts caused in these services. The needs of planning, investment in the use of health education and management tools, as well as mental health care of multidisciplinary teams were evidenced, instigating the strengthening of PHC. | |
dc.identifier.citation | TORRES, Josilene Leite. Impactos causados pela pandemia da COVID-19 na gestão dos serviços de atenção primária à saúde no município de Tavares-PB. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | COVID-19 (Doença) | |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
dc.subject | Pessoal da área médica | |
dc.title | Impactos causados pela pandemia da COVID-19 na gestão dos serviços de atenção primária à saúde no município de Tavares-PB | |
dc.type | bachelorThesis |