Avaliação da variabilidade genética de mosquitos das espécies Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus, provenientes de pontos estratégicos da Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor | Souza Júnior, José Dijair Antonino de | |
dc.contributor.author | Matos, Rafaela Cassiano | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Espécies invasoras como os mosquitos do gênero Aedes (Ae.) e Culex (Cx.), ocupam um papel relevante devido à sua participação na transmissão de vários arbovírus como o vírus da Dengue, Chikungunya e Zika. A complexidade em controlar esses mosquitos, se torna um desafio quando consideramos os efeitos da globalização, as mudanças climáticas e o processo desordenado da urbanização nos centros urbanos. Métodos alternativos de controle vêm sendo desenvolvidos e implementados para controlar a dispersão e transmissão de patógenos por essesvetores. No entanto, apesar de todos os esforços as epidemias se mostram constantes. Com isso, conhecer mais sobre a biologia do vetor pode auxiliar na criação de estratégias mais eficazes de controle, a fim de reduzir as populações desses culicídeos e consequentemente a transmissãode arbovírus. Diante disso, com o intuito de avaliar mosquitos coletados em pontos de entrada da Região Metropolitana do Recife, este trabalho analisou a variabilidade genética das espécies Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus em quatro localidades, Porto do Recife, Terminal Integrado de Passageiros, Porto de Suape e o Centro de Abastecimento e logística de Pernambuco. Ovos e as formas imaturas desses culicídeos foram coletados e posteriormente levados ao insetário do Departamento de Entomologia do IAM, onde completaram seu ciclo de desenvolvimento para coleta dos adultos. As fêmeas dessas populações foram submetidas à extração de DNA, seguida de amplificação por PCR dos genes mitocondriais Citocromo C Oxidase subunidade I (COI) e NADH subunidade 4 (ND4), sequenciados e analisados. A análise realizada para o gene COI revelou baixa diversidade nucleotídica ([pi]=0,00174; 0,00016) para ambas as espécies. Já para o gene ND4 a diversidade nucleotídica foi de ([pi) 0,01086 e 0,0000, para as populações de A. aegypti e Cx. quinquefasciatus, respectivamente. A análise do gene COI e ND4 para as populações de A. aegypti revelou a presença de 5 e 34 haplótipos, respectivamente, com o haplótipo H1 e o H3 sendo os mais frequentes, presentes em 91,48% e 56%. A análise do gene COI e ND4 para as populações de Cx. quinquefasciatus revelou a presença de quatro e um haplótipo, respectivamente, com o haplótipo H1 sendo o mais frequente para o gene COI, presentes em 96,04 % dos indivíduos. Diante dos resultados obtidos foi observado que a espécie A. aegypti se mostra mais diversa que a espécie Cx. quinquefasciatus, além disso, a localidade do TIP possui as maiores taxas de diversidade nucleotídica para ambas as espécies, o que pode estar atrelado ao fato de múltiplas introduções desses culicídeos que são promovidas pelo constante fluxo de pessoas e transportes de diversos tipos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Invasive species such as Aedes (Ae.) and Culex (Cx.) mosquitoes play a relevant role due to their association with the transmission of several arboviruses such as Dengue, Chikungunya and Zika viruses. The complexity in controlling these mosquitoes becomes a challenge when we consider the effects of globalization, the changes climate change and the disorderly processof urbanization in urban centers. Alternative control methods have been developed and implemented to control dispersion and transmission of pathogens by these vectors. Nonetheless,despite all efforts, epidemics show constants. With this, knowing more about the biology of thevector can help in the creation of more effective strategies of control, in order to reduce the populations of these Culicidae and consequently the transmission of arboviruses. That said, in order to evaluate mosquitoes collected at points of entrance of the Metropolitan Region of Recife, this work analyzed the genetic variability of the species Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus in four locations, Porto do Recife, Terminal Integrado de Passageiros, Porto de Suape and the Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco. Eggs and immature forms of these Culicidae were collected and later taken to the insectary of the Department of Entomology at IAM, where they completed their development cycle for collection of adults. Females from these populations underwent DNA extraction, followed by PCR amplification ofthe mitochondrial genes Cytochrome C Oxidase subunit I (COI) and NADH subunit 4 (ND4), sequenced and analyzed. The analysis performed for the COI gene revealed low nucleotide diversity ([pi]=0.00174; 0.00016) for both species. As for the ND4 gene, the nucleotide diversitywas (pi) 0.01086 and 0.0000, for the populations of A. aegypti and Cx. quinquefasciatus, respectively. The analysis of the COI and ND4 gene for A. aegypti populations revealed the presence of 5 and 34 haplotypes, respectively, with the H1 and H3 haplotypes being the most frequent, present in 91.48% and 56%. Analysis of the COI and ND4 gene for Cx. quinquefasciatus populations. revealed the presence of four and one haplotype, respectively, with the H1 haplotype being the most frequent for the COI gene, present in 96.04% of the individuals. In view of the results obtained, it was observed that the species A. aegypti is more diverse than the species Cx. quinquefasciatus, in addition, the TIP locality has the highest rates of nucleotide diversity for both species, which may be linked to the multiple introductions of these Culicidae that are promoted by the constant flow of people and transport of different types. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Rafaela Cassiano. Avaliação da variabilidade genética de mosquitos das espécies Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus, provenientes de pontos estratégicos da Região Metropolitana do Recife. 2022. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Culex quinquefasciatus | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.title | Avaliação da variabilidade genética de mosquitos das espécies Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus, provenientes de pontos estratégicos da Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |