Aspectos do crescimento da Baraúna (Schinopsis brasiliensis Engel.), em diferentes contextos de intervenções antrópicas, na comunidade da Mata Redonda em Triunfo – PE.
dc.contributor.advisor | Barros Júnior, Genival | |
dc.contributor.author | Santos, Natália Alves | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A vegetação de Caatinga apresenta característica bastante peculiar, que a torna única e, infelizmente devido as ações antrópicas considerável porção desse bioma encontra-se em extinção e outra porção em ameaça de extinção. Dentre as espécies vegetais em ameaça de extinção encontra-se a Baraúna (Schinopsis brasiliensis Engl.), uma das arbóreas de maior importância da Caatinga, considerada uma árvore nobre devido as características presentes em sua madeira. Diante desse quadro, ações de pesquisas direcionadas a evitar a extinção da espécie Baraúna mostram-se de grande importância para a preservação da biodiversidade no Bioma Caatinga. No entanto, ainda são escassos os estudos destinados ao resgate e proteção da dinâmica desta importante espécie da vegetação de Caatinga. Dessa maneira, o objetivo do presente trabalho foi de estudar o comportamento inicial e relacionar as taxas de crescimento de plantas de Baraúna introduzidas em áreas sob diferentes impactos advindos do manejo agrícola ao longo do tempo em condições ambientais de brejo de altitude. O experimento foi conduzido em um Delineamento de Blocos ao Acaso- DBC, num arranjo de 11 x 3 (11 plantas de baraúna em 3 diferentes áreas de intervenção antrópica) área 1- solo degradado; área 2- solo agricultável; área 3- sistema agroflorestal, realizado no período de outubro de 2021 à março de 2022. Foram realizadas coletas de solos para análises, de dados pluviométricos, de dados de luminosidade, de cobertura de solo e de leituras biométricas mensais. Na área 1, o solo foi classificado como argilo arenoso, compactado, baixo índice de cobertura viva e morta, presença acentuada de processos erosivos, elevada presença de luminosidade e crescimento médio das baraúnas quando comparado com as demais áreas; área 2- solo argila, compactado, elevada presença de cobertura viva, mediana presença de cobertura morta, presença de processos erosivo, elevada constatação de luminosidade e foi a área em que as plantas mostraram-se com maiores crescimentos tanto com relação ao diâmetro de caule quanto em crescimento vertical; e na área 3 solo classificado como franco argiloso arenoso, não compactado, elevado índice de cobertura viva e morta, processos erosivos pontuais, baixa 9 luminosidade e crescimento lento das baraúnas. As plantas de baraúna são exigentes em luz, necessitando de uma exposição plena do dossel de sua copa à radiação solar para garantir um desenvolvimento satisfatório dos indivíduos de sua espécie. A reintrodução da espécie Schinopsis brasiliensis no ecossistema dos brejos de altitude é recomendável em função da sua importância ecológica, ambiental, e antropológica para o enrequecimento a biodiversidade local. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caatinga vegetation has a very peculiar characteristic, which makes it unique and, unfortunately, due to anthropic actions, a considerable portion of this biome is in extinction and another portion is threatened with extinction. Among the endangered plant species is the Baraúna (Schinopsis brasiliensis Engl.), one of the most important trees in the Caatinga, considered a noble tree due to the characteristics present in its wood. Given this situation, research actions aimed at preventing the extinction of the Baraúna species are shown to be of great importance for the preservation of biodiversity in the Caatinga Biome. However, there are still few studies aimed at rescuing and protecting the dynamics of this important species in the Caatinga vegetation. Thus, the objective of the present work was to study the initial behavior and to relate the growth rates of Baraúna plants introduced in areas under different impacts arising from agricultural management over time in environmental conditions of high-altitude swamp. 10 The experiment was carried out in a Random Block Design - DBC, in an 11 x 3 arrangement (11 baraúna plants in 3 different areas of human intervention) area 1- degraded soil; area 2- arable soil; area 3- agroforestry system, carried out from October 2021 to March 2022. Soils were collected for analysis, rainfall data, luminosity data, soil cover and monthly biometric readings. In area 1, the soil was classified as sandy clay, compacted, low rate of living and dead cover, accentuated presence of erosive processes, high presence of luminosity and average growth of baraúnas when compared to the other areas; area 2- clay soil, compacted, high presence of living cover, medium presence of mulch, presence of erosive processes, high level of luminosity and it was the area in which the plants showed the highest growth in terms of stem diameter as in vertical growth; and in area 3 soil classified as sandy clay loam, not compacted, high index of living and dead cover, punctual erosion processes, low luminosity and slow growth of baraúnas. The baraúna plants are demanding in light, requiring full exposure of the canopy of their canopy to solar radiation to ensure a satisfactory development of the individuals of their species. The reintroduction of the species Schinopsis brasiliensis in the ecosystem of highland swamps is recommended due to its ecological, environmental and anthropological importance for the enrichment of local biodiversity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natália Alves. Aspectos do crescimento da Baraúna (Schinopsis brasiliensis Engel.), em diferentes contextos de intervenções antrópicas, na comunidade da Mata Redonda em Triunfo – PE. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Plantas da caatinga | pt_BR |
dc.title | Aspectos do crescimento da Baraúna (Schinopsis brasiliensis Engel.), em diferentes contextos de intervenções antrópicas, na comunidade da Mata Redonda em Triunfo – PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |