Gestão de processos como ferramenta de apoio à gestão integrada do processo de execução orçamentária do setor de orçamento e empenhos de uma prefeitura municipal
dc.contributor.advisor: Jeremias Junior, Jair
dc.contributor.author: Silva, Renata Karoline de Lima
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Jaboatão dos Guararapes, PE
dc.description.abstract: A partir da necessidade de profissionalização e melhor performance da gestão pública brasileira, foi trazida a abordagem da gestão de processos para o âmbito de uma instituição pública municipal, cujo objetivo geral foi mapear as etapas e atores envolvidos no processo de execução orçamen-tária da folha de pagamento de competência do setor de Orçamentos e Empenhos da Secretaria Gestão de Pessoas e Administração da Prefeitura Municipal de Olinda do Estado de Pernambuco no exercício de 2024. A construção desse objetivo deu-se com a descrição do fluxo das atividades, identificação dos departamentos envolvidos, elaboração de fluxograma, identificação de pontos críticos e propostas de melhoria. Para contextualizar o trabalho foi apresentado um breve histórico da evolução da Administração Pública brasileira e trazidos os temas Gestão de Processos e o Processo de Execução Orçamentária das despesas públicas. Adotou-se como procedimentos metodológicos pesquisa qualitativa, descritiva, aplicada com utilização de fontes bibliográficas e pesquisa-ação. Foi realizado o mapeamento do processo e identificados pontos críticos relacionados às inconsistências e críticas identificadas no relatório de integração contábil e a dependência de acesso à internet para executar as atividades. Foram elaborados fluxogramas para o processo de empenhos da Folha de Pa-gamento na modelagem BPMN (Business Process Model and Notation ou Notação de Modelagem de Processos de Negócio); e relatório descritivo dos fluxogramas na simbologia BPMN. Como propostas de melhoria foram sugeridos a realização da coordenação das rotinas administrativas com suporte gerencial da abordagem da gestão de processos; e também o su-porte de outras operadoras de internet e gerador de energia para aumentar a capacidade de infraestrutura de rede e de energia elétrica. Propõe-se como estudo futuro a replicação em outros processos e em outros órgãos públicos municipais, buscando viabilizar a utilização da gestão por proces-sos, principalmente nos pequenos municípios que carecem de recursos para implantar uma estrutura de gestão de processos em toda a organiza-ção.
dc.description.abstractx: Based on the need for professionalization and improved performance in Brazilian public management, the process management approach was brought to the scope of a municipal public institution, whose general objective was to map the stages and actors involved in the budget execution process of the Payroll under the jurisdiction of the Budgets and Commit-ments sector of the Human Resources and Administration Management Secretariat of the Municipal Government of Olinda, State of Pernambuco, in the fiscal year 2024. This objective was achieved by describing the flow of activities, identifying the departments involved, preparing a flowchart, identifying critical points, and proposing improvements. To contextualize the work, a brief history of the evolution of Brazilian Public Administration was presented and the themes of Process Management and the Budget Execution Process of public expenditure were brought up. The methodological procedures adopted were qualitative, descriptive research, applied using bibliographic sources and action research. The process was mapped and critical points related to the inconsistencies and criticisms identified in the accounting integration report and the dependence on internet access to perform the activities were identified. Flowcharts were prepared for the pa-yroll commitment process using the BPMN (Business Process Model and Notation) model; and a descriptive report of the flowcharts using the BPMN symbology was prepared. Improvement proposals suggested include coor-dinating administrative routines with managerial support for the process management approach; and also the support of other internet operators and power generators to increase the network infrastructure and electrical power capacity. A future study proposes replication in other processes and in other municipal public agencies, seeking to make the use of process management viable, especially in small municipalities that lack the resour-ces to implement a process management structure throughout the organization.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Karoline de Lima. Gestão de processos como ferramenta de apoio à gestão integrada do processo de execução orçamentária do setor de orçamento e empenhos de uma prefeitura municipal. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Jaboatão dos Guararapes, PE, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m48t
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Finanças públicas
dc.subject: Responsabilidade fiscal
dc.subject: Despesa pública
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Olinda (PE)
dc.title: Gestão de processos como ferramenta de apoio à gestão integrada do processo de execução orçamentária do setor de orçamento e empenhos de uma prefeitura municipal
dc.typebachelor: Thesis