Sinopse taxonômica das espécies pertencentes a tribo Hippomaneae A. Juss. ex Spach. (Euphorbiaceae Juss.) no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Souza, Sarah Maria Athiê de | |
dc.contributor.author | Cunha, Heber Santos da | |
dc.date.issued | 2023-03-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A tribo Hippomaneae é um dos maiores táxons da subfamília Euphorbioideae (Euphorbiaceae) com cerca de 300 espécies distribuídas ao longo da região Pantropical. No Brasil, 106 espécies são referidas, dentre as quais quase a metade (48%) ocorre no Nordeste tornando essa região um importante centro de diversidade para o táxon no país. Com o intuito de reduzir o impedimento taxonômico na região e aperfeiçoar o conhecimento sobre a tribo em uma região com informações desatualizadas para a maioria dos gêneros de Hippomaneae, foi realizado um levantamento taxonômico dos representantes da tribo nessa localidade. Foram contabilizadas 50 espécies incluídas em 10 gêneros (Actinostemon, Gymnanthes, Gradyana, Mabea, Maprounea, Microstachys, Sapium, Sebastiania, Senefeldera e Stillingia). Microstachys mostrou-se o mais diverso de todos os gêneros com 13 espécies, seguido por Actinostemon, Mabea, Sapium, Sebastiania (6 spp.), Gymnanthes (5), Stillingia (4), Maprounea (2) e Gradyana e Senefeldera com uma espécie cada. Inclusive, M. corniculata emerge como a espécie com maior amplitude de distribuição na região e no Brasil como um todo. Em contrapartida, quase 20 espécies da tribo são conhecidas para, no máximo, dois estados nordestinos, dentre essas: Gymnanthes multirramea, Mabea taquari, Microstachys ditassoides, M. marginata, M. uleana, Sapium pallidum, Stillingia trinervia, S. argutedentata e S. loranthacea. A Bahia é o estado com maior representatividade da tribo compreendendo 43 das 50 espécies, seguido por Pernambuco (24) Ceará (21) e Sergipe (19) e nessas localidades a Mata Atlântica destaca-se com 11 espécies, seguida pela Caatinga (7) e Cerrado (6). São reportados novos registros para 17 espécies, ampliando a distribuição geográfica conhecida para as mesmas na região. Portanto, o presente trabalho preenche uma importante lacuna no conhecimento da tribo no Nordeste e no Brasil, atualizando a listagem de espécies e a distribuição das espécies na região e fornece subsídios para futuras medidas protetivas, especialmente para as espécies mais restritas e raras. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tribe Hippomaneae is one of the largest taxa of the subfamily Euphorbioideae (Euphorbiaceae) with about 300 species distributed throughout the Pantropical region. In Brazil, 106 species are referred, among which almost half (48%) occur in the Northeast, making this region an important center of diversity for the taxon in the country. In order to reduce the taxonomic impediment in the region and improve knowledge about the tribe in a region with outdated information for most Hippomaneae genera, a taxonomic survey of the representatives of the tribe in this locality was carried out. 50 species included in 10 genera (Actinostemon, Gymnanthes, Gradyana, Mabea, Maprounea, Microstachys, Sapium, Sebastiania, Senefeldera and Stillingia) were recorded. Microstachys proved to be the most diverse of all genera with 13 species, followed by Actinostemon, Mabea, Sapium, Sebastiania (6 spp.), Gymnanthes (5), Stillingia (4), Maprounea (2) and Gradyana and Senefeldera with a species each. In fact, M. corniculata emerges as the species with the widest range of distribution in the region and in Brazil as a whole. On the other hand, almost 20 species of the tribe are known for, at most, two northeastern states, among these: Gymnanthes multiramea, Mabea taquari, Microstachys ditassoides, M. marginata, M. uleana, Sapium pallidum, Stillingia trinervia, S. argutedentata and S. loranthacea. Bahia is the state with the highest representation of the tribe comprising 43 of the 50 species, followed by Pernambuco (24) Ceará (21) and Sergipe (19) and in these locations the Atlantic Forest stands out with 11 species, followed by the Caatinga (7) and Cerrado (6). New records are reported for 17 species, expanding the known geographical distribution for them in the region. Therefore, the present work fills an important gap in the knowledge of the tribe in the Northeast and in Brazil, updating the species list and the distribution of species in the region and providing subsidies for future protective measures, especially for the more restricted and rare species. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Heber Santos da. Sinopse taxonômica das espécies pertencentes a tribo Hippomaneae A. Juss. ex Spach. (Euphorbiaceae Juss.) no Nordeste do Brasil. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Euphorbiaceae | pt_BR |
dc.subject | Hippomaneae | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.title | Sinopse taxonômica das espécies pertencentes a tribo Hippomaneae A. Juss. ex Spach. (Euphorbiaceae Juss.) no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |