A mulher cultivada: a construção social da mulher, presente no conteúdo do jornal pentecostal Adnews
dc.contributor.advisor: Souza, Claúdio Morais de
dc.contributor.author: Rocha, Kiara de Sena Fernandes
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta monografia trata-se de uma análise da mídia pentecostal que tem como objeto de estudo o “Jornal ADNews” (Jornal Oficial da Igreja Evangélica Assembleia de Deus em Pernambuco). Busca-se perceber como esta mulher é cultivada através das edições do jornal, e compreender a extensão dos discursos presentes no jornal ADNews sobre a construção social de um ideal de mulher, a fim de sistematizar as temáticas e discursos presentes no ADNews que falem sobre a mulher, e de como essa imagem é transmitida. A metodologia para este trabalho se deu através da leitura do jornal ADNews, cobrindo um período de 2017 a 2019. Tal leitura e sistematização de dados foram orientadas pelo material teórico e metodológico da análise de conteúdo (AC), além do referencial teórico da sociologia da comunicação. Buscamos identificar e refletir sobre os elementos característicos que irão compor o conteúdo produzido sobre as mulheres pentecostais, considerando que estes discursos são socialmente construídos e que contribui para a produção de um ideal específico de mulher. O trabalho busca compreender em que medida o Jornal ADNews pode ser um instrumento de controle do corpo da mulher. Levantamos como hipótese de que o jornal ADNews é uma tecnologia de poder, que promove um discurso idealizado de mulher pentecostal que se deseja. Esse corpo cultivado interfere nas relações de dominação entre homens e mulheres. O conteúdo no discurso religioso produz um corpo masculino que leva vantagens sobre o feminino, uma vez que tal discurso normatiza e subordina o corpo feminino frente ao masculino. O resultado desta pesquisa é de que a um controle midiático sobre a mulher através das imagens, e dos discursos apresentados nas colunas que cita a mulher, determinando o seu comportamento, construindo um ideal de mulher, a qual esta deve estar disposta a aceitar para se tornar uma mulher e serva de Deus é preciso ter obediência ao Senhor, ser uma mulher sábia, submissa honrada, edificadora do lar, além de ajudante de seu marido.
dc.description.abstract: This monograph is an analysis of the Pentecostal media that has as object of study the "ADNews Journal" (Official Journal of the Evangelical Church Assembly of God in Pernambuco). It seeks to understand how this woman is cultivated through the editions of the newspaper, and understand the extent of the discourses present in the newspaper ADNews about the social construction of an ideal of woman, in order to systematize the themes and discourses present in ADNews that talk about the woman, and how this image is transmitted. The methodology for this work took place through the reading of the newspaper ADNews, covering a period from 2017 to 2019. This reading and systematization of data were guided by the theoretical and methodological material of content analysis (CA), in addition to the theoretical framework of the sociology of communication. We seek to identify and reflect on the characteristic elements that will compose the content produced about Pentecostal women, considering that these discourses are socially constructed and contributing to the production of a specific ideal of women. The work seeks to understand to what extent the ADNews Journal can be an instrument of control of the woman's body. We raise as a hypothesis that the newspaper ADNews is a technology of power, which promotes an idealized discourse of pentecostal women that one wishes. This cultivated body interferes with the relationships of domination between men and women. The content in religious discourse produces a male body that takes advantages over the feminine, since such discourse regulates and subordinates the female body against the male. The result of this research is that to a media control over women through the images, and the discourses presented in the columns that quotes the woman, determining her behavior, building an ideal of woman, which she must be willing to accept to to become a woman and servant of God, one must have obedience to the Lord, to be a wise, submissive honorable woman, building of the home, and as a helper to her husband.
dc.identifier.citation: ROCHA, Kiara de Sena Fernandes. A mulher cultivada: a construção social da mulher, presente no conteúdo do jornal pentecostal Adnews. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres e religião
dc.subject: Mulheres na comunicação de massa
dc.subject: Jornais e periódicos religiosos
dc.subject: Globalização
dc.subject: Androcentrismo
dc.subject: Dominação masculina
dc.subject: Patriarcalismo
dc.title: A mulher cultivada: a construção social da mulher, presente no conteúdo do jornal pentecostal Adnews
dc.typebachelor: Thesis