Aplicação de ferramentas de organização, sistemas e métodos no fluxo de caixa em uma microempresa do Estado de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Maria José da Silva | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Adriely da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A especialidade de organização, sistemas e métodos dispõe de ferramentas que podem contribuir para aprimoramento do fluxo de caixa em microempresas, tais como: fluxograma, formulário e manual. Nessa perspectiva, foi elaborado o seguinte problema de pesquisa: Como as ferramentas da Organização, Sistemas e Métodos (OSM) podem auxiliar a gestão financeira em microempresas, especificamente quanto ao fluxo de caixa? Para tanto, este estudo objetivou analisar a aplicação destas ferramentas no fluxo de caixa de uma microempresa, visando otimização da gestão financeira quanto à movimentação de caixa, bem como melhoria na tomada de decisão com acesso facilitado às informações. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, e a coleta de dados foi realizada por meio de estudo bibliográfico em livros e artigos científicos tendo sido selecionados aqueles que ressaltam a utilização de ferramentas de OSM para melhoria do fluxo de caixa. Além disso, foi realizada revisão sistemática de literatura de trabalhos disponíveis nas seguintes plataformas: Google Acadêmico, Portal de Periódicos da CAPES e SciELO. Foi conduzida pesquisa de ação em uma organização localizada no Estado de Pernambuco que atua na comercialização de móveis e eletrodomésticos, após autorização formal da pessoa responsável pela organização. Dessa forma, foram desenvolvidos, aplicados e validados na organização: o fluxograma, o formulário e o manual na área administrativa e observados os resultados da aplicação. Conclui-se que as microempresas devem ter acesso e aplicar as ferramentas administrativas abordadas, para estimular o controle de caixa e diferenciar-se diante da realização de atividades que proporcionam controle facilitado, adaptando conforme o porte e necessidade da empresa. Com base no estudo, foi possível verificar como as técnicas aplicadas podem contribuir para o fluxo de caixa de empresas, o que contribui para o registro diário, análise de desempenho e comunicação interna. Este estudo colabora apresentando como o uso de técnicas de OSM, como formulários, fluxogramas e manuais podem ser inseridas para aperfeiçoar o desempenho das finanças de uma microempresa de forma estratégica e, assim, contribuir para a gestão financeira de negócios. | |
| dc.description.abstractx | The field of Organization, Systems and Methods (OSM) offers tools such as flowcharts, forms, and manuals, that may help improve cash flow management in micro-enterprises. This article addresses the question of how OSM tools may assist in the financial management of micro-enterprises, specifically regarding cash flow. So, this article aims to analyze the application of these tools to a micro-enterprise’s cash flow, seeking to optimize financial management regarding cash movements and improve decision-making through easier access to information. Methodologically, this is a qualitative study with an exploratory and descriptive approach; data collection involved a literature review of books and scientific articles that highlight the use of OSM tools for cash flow improvement. Additionally, a systematic literature review of works available on Google Scholar, the CAPES Journal Portal, and SciELO was conducted. Action research was carried out at a furniture and home appliance retail company in the state of Pernambuco, following formal authorization from the organization’s management. Consequently, a flowchart, a form, and a manual were developed, implemented, and validated within the company’s administrative area, and the results of their implementation were observed. The study concludes that micro-enterprises should access and apply these administrative tools to foster cash control and gain a competitive edge by implementing processes that facilitate management, while adapting them to the company’s specific size and needs. The study demonstrated how these applied techniques can benefit corporate cash flow, facilitating daily record-keeping, performance analysis, and internal communication. This study contributes by demonstrating how the use of Organization, Systems, and Methods techniques such as forms, flowcharts, and manuals may be implemented to strategically enhance the financial performance of a micro-enterprise, thereby contributing to business financial management. | |
| dc.identifier.citation | Nascimento, Adriely da Silva . Aplicação de ferramentas de organização, sistemas e métodos no fluxo de caixa em uma microempresa do Estado de Pernambuco. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Fluxograma | |
| dc.subject | Formulário | |
| dc.subject | Manual | |
| dc.subject | Gestão Financeira | |
| dc.subject | Microempresa | |
| dc.title | Aplicação de ferramentas de organização, sistemas e métodos no fluxo de caixa em uma microempresa do Estado de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |