Globoplay: o consumidor na era do entretenimento digital
dc.contributor.advisor: Leão, Éder Lira de Souza
dc.contributor.author: Barbosa, Artur Lucas Santana
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O consumo de entretenimento tornou-se um costume a partir das grandes produções, e do expressivo aumento no fluxo de exibições dessas obras em todo o mundo, principalmente, através das salas de cinema e no consumo de DVDs. Todavia, a virtualização e digitalização do consumo promoveu novas maneiras de usufruir dessas obras, sejam elas legais ou ilegais, as plataformas de streaming possuem um importante papel no combate a pirataria, todavia sua famigerada peculiaridades de programação volta a promover os atos de consumo ilegal. Desta forma, esse trabalho tem como principal objetivo analisar o comportamento do consumidor brasileiro em relação ao consumo de conteúdo cinematográfico através do uso das plataformas de streaming, e, principalmente, a Globoplay, sendo esta a única brasileira com reconhecimento no mercado nacional, além de analisar como os consumidores se comportam em relação às demais plataformas, através de análise de dados provenientes de questionário aplicado ao público. Para obtenção dos resultados foram observados os costumes, rituais, comportamentos e avaliações positivas e negativas dos consumidores sobre a referida plataforma do Grupo Globo. Os resultados apontam que o consumo das plataformas de streaming se popularizaram na última década, e o período pandêmico promoveu uma materialização do consumo do audiovisual nessas novas opções de acesso, e ainda assim, promoveu um expressivo aumento no número de usuários da Globoplay, fazendo com que essa reconfigure seu processo de dominação no mercado de produção e consumo do entretenimento no Brasil.
dc.description.abstract: The consumption of entertainment has seen significant changes due to the rise of major productions and the increase in global distribution channels, especially through cinemas and DVD sales. However, the digitization and virtualization of consumption have led to new ways to access this content, both legally and illegally, with streaming platforms playing a key role in fighting piracy, although sometimes enabling illegal consumption through their own programming features. This study aims to analyze how the habits of Brazilian consumers in consuming cinematic content through streaming platforms have changed, focusing on Globoplay, the only Brazilian platform recognized in the national market. Additionally, the study seeks to understand consumer behavior towards other platforms through questionnaire data collected from the public. The results show that streaming platforms have become popular in the last decade, with the pandemic accelerating audiovisual consumption through these new access options. Notably, there has been a significant increase in Globoplay users, prompting the platform to rethink its dominance in the Brazilian entertainment market.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Artur Lucas Santana. Globoplay: o consumidor na era do entretenimento digital. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Entretenimento
dc.subject: Filmes
dc.subject: Consumo
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Tecnologia streaming (Telecomunicação)
dc.title: Globoplay: o consumidor na era do entretenimento digital
dc.typebachelor: Thesis