A importância do enriquecimento ambiental para primatas em zoológicos
dc.contributor.advisor: Schiel, Nicola
dc.contributor.advisor-co: Fuente Castellón, María Fernanda de la
dc.contributor.author: Silva, Mayara de Freitas
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O uso de enriquecimento ambiental busca oferecer ao animal em cativeiro condições que estimulem seu comportamento natural, através de técnicas que modificam seu ambiente. Com base nisso, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre o uso do enriquecimento ambiental como ferramenta para melhorar o bem-estar de primatas em cativeiro, descrevendo os tipos de enriquecimento, quais são mais eficazes e quais grupos apresentam resultados positivos ao uso do enriquecimento ambiental. Foram avaliados 75 artigos entre os anos de 1988 e 2021. Os dados foram coletados em duas bases: Web of Science e Scopus, e extraídas as seguintes informações: título do artigo, ano de publicação, lugar onde foi realizado (instituição e país), espécie, gênero e família do primata que recebeu o enriquecimento ambiental, tipo de enriquecimento ambiental aplicado, subtipo do enriquecimento, a forma como o enriquecimento ambiental foi empregado, efeito do enriquecimento ambiental e como o mesmo foi avaliado (comportamental e/ou fisiologicamente). Os resultados dessa pesquisa mostram que em 63,76% das vezes em que foi aplicado enriquecimento ambiental os efeitos foram positivos. O tipo de enriquecimento mais utilizado foi o social, porém o que mais alcançou efeitos positivos foi o enriquecimento alimentar. O método mais utilizado para avaliar esses efeitos foi através de medidas comportamentais. Callitrichidae foi a família que, proporcionalmente, mais apresentou efeitos positivos ao enriquecimento. E em relação ao gênero, Eulemur obteve mais efeitos positivos. A partir dos resultados podemos concluir que utilizar enriquecimento ambiental de fato melhora o bem-estar dos primatas em cativeiro, permitindo que realizem comportamentos naturais e melhorem seu bem-estar. Produzir esse tipo de pesquisa permite reunir trabalhos sobre o uso de enriquecimento em diferentes zoológicos, com famílias e gêneros diferentes e mostrar as formas de enriquecimento mais utilizadas, os sucessos (efeitos positivos) e os fracassos (efeitos negativos). E dessa forma, construir um banco de dados para auxiliar os zoológicos a aplicarem o enriquecimento ambiental em seus primatas.
dc.description.abstract: The use of environmental enrichment seeks to offer the animal in captivity conditions that stimulate its natural behavior, through techniques that modify its environment. Based on this, this research aimed to carry out a systematic review on the use of environmental enrichment as a tool to improve the well-being of primates in captivity, describing the types of enrichment, which are more effective and which groups present positive results from the use. of environmental enrichment. A total of 75 articles were evaluated between the years 1988 and 2021. Data were collected in two databases: Web of Science and Scopus, and the following information was extracted: article title, year of publication, place where it was carried out (institution and country), species, genus and family of the primate that received environmental enrichment, type of environmental enrichment applied, subtype of enrichment, the way in which environmental enrichment was employed, effect of environmental enrichment and how it was evaluated (behaviorally and/or physiologically). The results of this research show that in 63.76% of the times when environmental enrichment was applied, the effects were positive. The most used type of enrichment was social, but the one that most achieved positive effects was food enrichment. The most used method to assess these effects was through behavioral measures. Callitrichidae was the family that, proportionally, had the most positive effects on enrichment. And in relation to gender, Eulemur obtained more positive effects. From the results we can conclude that using environmental enrichment actually improves the well-being of primates in captivity, allowing them to perform natural behaviors and improve their well-being. Producing this type of research makes it possible to gather works on the use of enrichment in different zoos, with different families and genders, and to show the most used forms of enrichment, the successes (positive effects) and failures (negative effects). And in this way, build a database to help zoos apply environmental enrichment in their primates.
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara de Freitas. A importância do enriquecimento ambiental para primatas em zoológicos. 2022. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Primatas
dc.subject: Animais silvestres em cativeiro
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Animais de zoológico
dc.subject: Enriquecimento ambiental (Cultura animal)
dc.title: A importância do enriquecimento ambiental para primatas em zoológicos
dc.typebachelor: Thesis