Inclusão em perspectiva: análise das barreiras ao acesso à educação para pessoas com deficiência no Brasil
dc.contributor.advisor: Faria, Maurício Sardá de
dc.contributor.author: Oliveira, Eduardo Vinícius Araujo de
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O trabalho explora as barreiras enfrentadas pelas pessoas com deficiência (PcDs) no Brasil em relação ao acesso à educação, ao mercado de trabalho e à renda, com foco no impacto do capacitismo. Definido como um sistema de crenças que considera a deficiência como uma condição inferior, o capacitismo afeta diretamente a formulação e a implementação de políticas públicas, resultando em práticas discriminatórias que perpetuam a exclusão social. A pesquisa destaca que, apesar da existência de legislações como a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), as PcDs continuam a enfrentar grandes desafios para completar a educação básica. Dados recentes revelam que as taxas de analfabetismo e evasão escolar entre PcDs são significativamente mais altas em comparação com a população sem deficiência. Além disso, as políticas de educação inclusiva, embora tenham evoluído numericamente, falham em garantir suporte adequado dentro das escolas regulares, muitas vezes expondo os alunos com deficiência a ambientes preconceituosos e sem os recursos necessários para seu desenvolvimento pleno. A pesquisa critica as políticas públicas por sua abordagem muitas vezes imediatista e capacitista, que busca soluções paliativas em vez de mudanças estruturais. Também são abordadas as implicações sociais e econômicas dessa exclusão, com destaque para a precariedade do mercado de trabalho para PcDs, onde muitos se encontram em empregos informais e mal remunerados. Por fim, o estudo sugere que a superação dessas barreiras exige tanto uma transformação cultural, que desafie o capacitismo, quanto a criação de políticas públicas verdadeiramente inclusivas, capazes de oferecer oportunidades igualitárias e garantir o pleno exercício dos direitos de todas as PcDs.
dc.description.abstract: The paper explores the barriers faced by people with disabilities (PwDs) in Brazil regarding access to education, the job market, and income, with a focus on the impact of ableism. Defined as a system of beliefs that views disability as an inferior condition, ableism directly affects the formulation and implementation of public policies, resulting in discriminatory practices that perpetuate social exclusion. The research highlights that, despite the existence of laws such as the Brazilian Inclusion Law (LBI), PwDs continue to face significant challenges in completing basic education. Recent data show that illiteracy and dropout rates among PwDs are significantly higher compared to the non-disabled population. Furthermore, while inclusive education policies have evolved numerically, they fail to provide adequate support within regular schools, often exposing students with disabilities to prejudiced environments without the necessary resources for their full development. The research criticizes public policies for their often immediate and ableist approach, which seeks short-term solutions rather than structural changes. It also addresses the social and economic implications of this exclusion, particularly the precariousness of the job market for PwDs, where many find themselves in informal and poorly paid jobs. Finally, the study suggests that overcoming these barriers requires both a cultural transformation that challenges ableism and the creation of truly inclusive public policies, capable of offering equal opportunities and ensuring the full exercise of the rights of all PwDs.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduardo Vinícius Araujo de. Inclusão em perspectiva: análise das barreiras ao acesso à educação para pessoas com deficiência no Brasil. 2024. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Discriminação contra as pessoas com deficiência
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Política pública
dc.title: Inclusão em perspectiva: análise das barreiras ao acesso à educação para pessoas com deficiência no Brasil
dc.typebachelor: Thesis