Uma revisão sistemática sobre avaliação do consumo de energia em nuvem das coisas
dc.contributor.advisor: Sousa, Erica Teixeira Gomes de
dc.contributor.author: Ferreira, Emerson Severino de Oliveira Ramos
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Dispositivos IoT são usados em vários tipos de indústrias verticais e mercados de consumo. Em 2020 haviam cerca de 8 bilhões dispositivos conectados ao redor do mundo, onde a previsão para 2030 é ter mais de 25 bilhões de dispositivos conectados. Além disso, o mercado mundial de dispositivos IoT na área governamental irá transacionar por volta de $21 bilhões de dólares em 2022, onde mais de 50% desse montante será por equipamentos de vigilância externa. O que representa um aumento de 36% em comparação com 2020. Nos dias atuais, uma grande tendência de pesquisa é a combinação de Cloud Computing e Internet of Things (IoT) assim criando assim o conceito de Cloud of Things (CoT). CoT tem como objetivo oferecer recursos computacionais de maneira difusa e ubíqua, em que as características de IoT são oferecidas como serviços através da Cloud Computing. Deste modo CoT atua como um middleware que faz interação entre as coisas (Things) e usuários/aplicações de forma transparente, eliminando a complexidade o que facilita o desenvolvimento de aplicações que interagem com objetos inteligentes, podendo ser utilizada em áreas como Healthcare, Smart Cities, Smart Home, Video Surveillance, Smart Mobility, Smart Energy, entre outros. Nos ambientes de CoT, a grande quantidade de comunicação e transmissão de dados efetivadas por dispositivos IoT, degradam a eficiência energética desses ambientes, afetando a qualidade dos serviços. Desta forma, este trabalho descreve uma revisão sistemática sobre a estratégias para avaliação do consumo de energia em nuvem das coisas. Essa revisão sistemática tem como objetivo reunir estudos publicados relacionados a avaliação de consumo de energia em IoT e nuvem das coisas, para uma análise das metodologias empregadas nesses trabalhos e proposição de trabalhos futuros sobre avaliação de consumo de energia de nuvem das coisas.
dc.description.abstract: IoT devices are used in many types of vertical industries and consumer markets. In 2020 there were around 8 billion devices connected around the world, and the forecast for 2030 is to have more than 25 billion devices connected. Furthermore, the world market for IoT devices in the government area alone will transact around $21 billion in 2022, where more than 50% of that amount will be for external surveillance equipment. Which represents a 36% increase in comparison with 2020. Nowadays, research is heading towards the integration of Cloud Computing and the Internet of Things (IoT), thus creating the concept of Cloud of Things (CoT). CoT aims to offer computational resources in a pervasive and ubiquitous way, in which IoT characteristics are available as services through Cloud Computing. In CoT, Cloud acts as a middleware that makes the interaction between objects (Things) and users/applications in a transparent way, eliminating the complexity which facilitates the development of applications that interact with smart objects, which facilitate their utilization in areas as Healthcare, Smart Cities, Smart Home, Video Surveillance, Smart Mobility, Smart Energy and others.In CoT environments, a large amount of communication and data transmission affected by IoT devices degrade the energy efficiency of these environments, affecting the quality of services. In this way, this work describes a systematic review the strategies for evaluating the energy consumption in Cloud of Things. This systematic review aims to bring together published studies related to energy consumption assessment in IoT and Cloud of Things, for an analysis of the methodologies employed in these works and proposition of future work, about cloud of things energy consumption assessment.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Emerson Severino de Oliveira Ramos. Uma revisão sistemática sobre avaliação do consumo de energia em nuvem das coisas. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.ispartofseries: Revista de Informática Teórica e Aplicada Volume XX, Número XX (2018)
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.22456/2175-2745.XXXX
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Consumo de energia
dc.title: Uma revisão sistemática sobre avaliação do consumo de energia em nuvem das coisas
dc.typebachelor: Thesis