Consumismo verde: o paradoxo entre o capital e a crise ambiental, com a venda de soluções em potes
dc.contributor.advisor: Leão, Éder Lira de Souza
dc.contributor.author: Lopes, Yasmin Gonçalves
dc.date.issued: 2021
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência do Consumo
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O consumismo verde — ato de compra impreterível de produtos “verdes” — é a nomeação aqui feita, sobre o fenômeno socioeconômico do século XXI, que manifesta uma crescente oferta e demanda por produtos eco-friendly ou amigos do verde. O presente estudo possui como objetivo analisar o fenômeno do consumismo verde diante do sistema econômico capitalista, bem como a percepção da Sociedade de Consumo sobre o mesmo, por meio da observação do desvio sistemático e o fake green, assim como a investigação sobre o aumento do consumo de produtos eco-friendly ou amigos do verde, verificando-os como possíveis soluções em potes. Diante dessa perspectiva, a percepção dos consumidores sobre o marketing verde e o greenwashing é de suma importância, bem como a averiguação do sentimento de culpa e ansiedade nos jovens tecnologicamente ativos perante a atual crise ambiental. O intuito deste trabalho é produzir uma pesquisa básica estratégica perante o fenômeno da Sociedade de Consumo, denominado como consumismo verde. Baseado na pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quali-quantitativa, método hipotético-dedutivo, portando os procedimentos elaborados a partir do estudo bibliográfico, documental e de levantamento. Os resultados obtidos através da manifestação do desvio sistemático capitalista mostram claramente a correlação e perpetuação do desvio por meio do fake green ou falso apoio à causa ambiental. Levando ao aumento de produção e consumo de produtos eco-friendly, vistos simbolicamente devido à falha educacional, através das estratégias do marketing verde, como positivas soluções em pote. Dando subsídio ao greenwashing e suas falsas propagandas “ecológicas”, baseado na economia de engano, assim como a demonstração da proporcionalidade direta entre o aumento do consumo de produtos, incluindo os amigos do verde, com o aumento da devastação ambiental, demonstrando o olhar do consumidor crédulo. Destaca-se assim, o sofrimento socioambiental da Sociedade de Consumo. Onde população e meio ambiente são explorados, chegando a números catastróficos na perda da biodiversidade, assim como o adoecimento mental dos jovens, que se sentem culpados, desamparados e ansiosos perante os ecocídios, julgando-se traídos pelos governos.
dc.description.abstract: Green consumerism - the act of unavoidable purchase of "green" products - is the name given here to the socioeconomic phenomenon of the 21st century, which manifests a growing offer and demand for eco-friendly products. The present study aims to analyze the phenomenon of green consumerism in the face of the capitalist economic system, as well as the Consumer Society's perception of it, by observing the systematic deviation and the fake green, as well as investigating the increase in the consumption of eco-friendly or green-friendly products, verifying them as possible pot solutions. From this perspective, the perception of consumers about green marketing and greenwashing is of paramount importance, as well as the investigation of the feeling of guilt and anxiety in technologically active young people in the face of the current environmental crisis. The intent of this paper is to produce a strategic basic research in the face of the Consumer Society phenomenon, referred to as green consumerism. Based on descriptive and exploratory research, with a quali-quantitative approach, hypothetical-deductive method, carrying the procedures elaborated from bibliographic, documental and survey study. The results obtained through the manifestation of capitalist systematic deviation clearly show the correlation and perpetuation of deviation through fake green or false support for the environmental cause. Leading to increased production and consumption of eco-friendly products, seen symbolically due to educational failure, through green marketing strategies, as positive pot solutions. Giving subsidy to greenwashing and its false "green" advertisements, based on the economy of deception, as well as demonstrating the direct proportionality between increased consumption of products, including green-friendly ones, with increased environmental devastation, demonstrating the gullible consumer outlook. This highlights the socio-environmental suffering of the Consumer Society. Where population and environment are exploited, reaching catastrophic numbers in the loss of biodiversity, as well as the mental sickness of young people, who feel guilty, helpless and anxious in the face of ecocides, judging themselves betrayed by governments.
dc.identifier.citation: LOPES, Yasmin Gonçalves. Consumismo verde: o paradoxo entre o capital e a crise ambiental, com a venda de soluções em potes. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Produtos ecológicos
dc.subject: Marketing
dc.title: Consumismo verde: o paradoxo entre o capital e a crise ambiental, com a venda de soluções em potes
dc.typebachelor: Thesis