Desenvolvimento e avaliação de bebida láctea não fermentada adicionada de concentrado protéico de soro de leite (WPC) e sucralose
dc.contributor.advisor: Chinelate, Gerla Castello Branco
dc.contributor.author: Pereira, Giovanna Nathália Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-05
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A procura por alimentos mais saudáveis tem aumentado, e para acompanhar a demanda do mercado, vem-se desenvolvendo alimentos com teores reduzidos de açúcares e enriquecidos com substâncias funcionais e saudáveis. A bebida láctea é um alimento rico em nutrientes e amplamente consumido no Brasil, tornando interessante o desenvolvimento de variações deste, para manter inovações e competitividade no mercado. O objetivo deste trabalho foi produzir uma bebida láctea de chocolate com café acrescida de diferentes concentrações de concentrado proteico de soro de leite (whey protein concentrate –WPC) e de sucralose, sem adição de açúcar. Foram realizadas quatro formulações da bebida láctea com diferentes concentrações do WPC (0%, 4%, 6% e 8%), para enriquecimento da bebida com proteína do soro, de alto valor biológico, e os demais ingredientes foram padronizados. Os parâmetros microbiológicos analisados foram a contagem de aeróbios mesófilos, com resultado dentro da legislação, e coliformes totais ausente. Os parâmetros físico-químicos analisados e médias dos valores encontrados foram: o pH variou de 6,06 a 6,18, proteína de 4,50% a 7,40%, gordura de 0,60% a 0,80%, sólidos solúveis totais de 12,35% a 21,10%, lactose de 6,75% a 11,60% e viscosidade de 280,0cP a 915,0cP. A avaliação sensorial teve resultado positivo, com índice de aceitabilidade de todos os atributos em todas as formulações acima de 80%. O tratamento com maior score médio foi o F2 (com 6% de WPC), que apresentou score médio de 7,7 (gostei moderadamente), também tendo sido o com maior índice de aceitabilidade em todos os atributos (média de 85%). Este também foi o tratamento preferido pelos avaliadores, onde 36,44% dos avaliadores o preferiram, seguido de 31,36% para o tratamento F3 (com 8% de WPC), de 19,49% do tratamento F1 (com 4% de WPC), e de 12,71% do tratamento Controle (com 0% de WPC). Esses resultados demonstram a preferência dos consumidores por um alimento de maior viscosidade e com sabor da especiaria adicionada (canela) mais suavizado, devido ao WPC. O produto, porém, foi bem aceito em todas as formulações.
dc.description.abstract: The demand for healthier foods has increased, and to keep up with the market demand, food is being developed with reduced sugar content and enriched with functional and healthy substances. Dairy drink is a food rich in nutrients and widely consumed in Brazil, making interesting the development of variations of it, to maintain innovations and competitiveness in the market. The objective of this research was to produce a chocolate milk beverage with coffee added with different concentrations of whey protein concentrate (WPC) and sucralose, without any sugar added. Four formulations of the dairy beverage were made, with different concentrations of WPC (0%, 4%, 6% and 8%), used to enrich the beverage with whey protein, a high biological value protein, and the other ingredients were standardized. The microbiological parameters analyzed were the counting of total mesophilic aerobes, with results within the legislation, and total coliforms absent. The physical-chemical parameters analyzed and the mean values found were: the pH ranged from 6.06 to 6,18, protein from 4.50% to 7,40%, fat from 0.60% to 0,80%, total soluble solids from 12.35% to 21,10%, lactose from 6,75% to 11,60% and viscosity from 280.0cP to 915,0cP. The sensory evaluation had a positive result, with an acceptability index of all attributes in all formulations above 80%. The treatment with the highest average score was F2 (with 6% WPC), which presented an average score of 7.7 (moderately enjoyed), also being the one with the highest acceptability index in all attributes (mean of 85%). It was also the preferred treatment by the panelists, where 36.44% of the evaluators preferred it, followed by 31.36% for F3 treatment (with 8% WPC), 19.49% F1 treatment (with 4% WPC), and 12.71% of the Control treatment (with 0% WPC). These results demonstrate the preference of the consumers for a higher viscosity and the strong flavor added by the condiment (cinnamon) being softened due to WPC. The product, however, was well accepted in all formulations.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Giovanna Nathália Oliveira. Desenvolvimento e avaliação de bebida láctea não fermentada adicionada de concentrado protéico de soro de leite (WPC) e sucralose. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bebidas - Indústria
dc.subject: Bebidas fermentadas
dc.subject: Soro de leite
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de bebida láctea não fermentada adicionada de concentrado protéico de soro de leite (WPC) e sucralose
dc.typebachelor: Thesis