Uma proposta de métricas para avaliar a efetividade da execução de testes de software
dc.contributor.advisor | Furtado, Ana Paula Carvalho Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Barreto, Pedro Pires | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O mercado exige software de qualidade e que respeite os prazos e os custos do projeto. Uma das principais preocupações da indústria de software é a garantia da qualidade do produto gerado, o que promoveu a busca pelo desenvolvimento de software aliada com conceitos definidos de qualidade de software. Muitas organizações têm investido no processo de testes buscando a prevenção e detecção de erros. Teste de software é um importante aliado à garantia da qualidade, o que explica uma parcela dos custos de desenvolvimento estar relacionada às atividades de teste. Durante todo o ciclo de desenvolvimento de software, os testes são executados com objetivo de garantir que os defeitos sejam minimizados ao máximo antes da entrega do produto ao cliente. O objetivo dessa pesquisa é desenvolver uma abordagem para avaliar as execuções de testes de software. Para alcançar esta meta foi utilizada a abordagem Goal-Question Metric, que busca gerar um conjunto de métricas de acordo com os objetivos definidos pela necessidade da situação. A partir da formulação dos objetivos para avaliar uma execução de testes de software, foi proposta a adoção de um conjunto de métricas para facilitar o acompanhamento e melhoria da execução de testes de software. Para validar o conjunto de métricas propostas, foi conduzido um grupo focal com especialistas na área de teste de software. Assim esta pesquisa oferece contribuições sobre as métricas utilizadas para avaliar a execução de testes de software que atualmente significa uma parte com grande custo para empresas de software. | pt_BR |
dc.description.abstract | The market demands high-quality software, which is delivered on time at the agreed cost. One of the main software industries’ worries is the assurance of the created product quality that has generated the establishment of the software development associated with the main concepts of software quality. Many companies have been investing in the testing process to prevent and identify defects. Software testing is an important ally in quality assurance, which justifies a portion of the development costs being related to testing activities. During the development lifecycle and the software maintenance, tests are executed with the purpose of ensuring that the number of defects is minimized before the final product delivers to the client. The purpose of this research is to develop an approach to evaluate the execution of software test. To achieve this goal, it was used the Goal-Question-Metric approach, which seeks to generate a set of metrics according to the objectives defined by the need of the situation. After the definition of the objectives to evaluate a software test execution, it was proposed the adoption of a set of metrics to facilitate the monitoring and improvement of the software tests execution. To validate the set of proposed metrics, a focus group was conducted with specialists in the area of software testing. Thus, this research offers contributions to the metrics used to evaluate the execution of software tests that currently means a piece with a high cost for software companies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Pedro Pires. Uma proposta de métricas para avaliar a efetividade da execução de testes de software. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Software - Medição | pt_BR |
dc.subject | Teste de esforço | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de métricas para avaliar a efetividade da execução de testes de software | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |